Зарегистрирован законопроект о регистрации в полиции автомобилей с иностранными номерами

12:00, 29 июня 2017
Депутаты предлагают расширить полномочия полиции в сфере дорожного патрулирования, временного задержания и учета транспортных средств.
Зарегистрирован законопроект о регистрации в полиции автомобилей с иностранными номерами

Так, 22 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закон №6626 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» по отдельным полномочиям полиции».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Антон Геращенко, Ирина Ефремова и Людмила Денисова.

Проектом закона предусматривается расширение полномочий полиции в сфере дорожного патрулирования, временного задержания и учета транспорта.

Для этого предлагается внести соответствующие изменения в ст. 23 и ст. 26 указанного закона.

Так, ст. 23 Закона «О Национальной полиции» устанавливаются основные полномочия полиции. При этом в ст. 24 указано, что выполнение других (дополнительных) полномочий может быть возложено на полицию исключительно законом, поэтому представляется целесообразным четко определить в ст. 23 закона отдельные полномочия полиции, в соответствии с возложенными на нее задачами, с учетом положений Кодекса Украины об административных правонарушениях и недавно принятого Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 2 июня 2016 года.

Как говорится в пояснительной записке, поскольку п. 10 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О Национальной полиции» устанавливает условно исчерпывающий перечень мест для обеспечения общественной безопасности и порядка — улицы, площади, парки, скверы, стадионы, вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, другие публичные места, — то предлагается дополнить этот перечень местами, которые не считаются публичными, но в которых полиция фактически обеспечивает публичную безопасность и порядок с помощью автомобильного патрулирования (одна из мер обеспечения общественной безопасности), в частности, это автомагистрали и улично-дорожная сеть. В пользу того, что Национальная полиция должна иметь законодательно определенные полномочия обеспечивать публичную безопасность и порядок на автомагистралях свидетельствуют положения ч. 2 ст. 122 КУоАП, где предусмотрено административное взыскание за нарушение правил движения по автомагистралям.

Так, в соответствии со ст. 222 КУоАП, дела о таких административных правонарушениях должны рассматриваться именно органами Национальной полиции.

Законопроектом предлагается дополнить п. 11 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О Национальной полиции» соответствующей нормой, предусматривающей полномочия сотрудников полиции по временному задержанию транспортных средств, которые находятся в розыске по исполнительному производству или задержаны в соответствии со ст. 265-2 КУоАП.

«Следующей проблемой, на решение которой направлен проект закона, является первичное упорядочение учета автомобилей с иностранной регистрацией в Украине. По разным оценкам, в Украине находятся до 1,5 млн автомобилей с иностранной регистрацией, не зарегистрированных Министерством внутренних дел Украины, и никто не знает, кем они управляются и кто за них ответственен», — отмечают автора проекта закона.

Народные депутаты также отмечают, что в единой информационной системе МВД отсутствует информация о транспортных средствах с иностранной регистрацией, которые длительное время находятся на территории Украины.

Законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О Национальной полиции» п. 141 и ч. 3, что позволит полиции формировать собственные базы данных (банки) данными транспортных средств с иностранной регистрацией, которые временно находятся на территории Украины, используя как имеющуюся информацию, так и полученную от Государственной фискальной службы.

Инициаторы проекта закона уверены, что принятие документа станет первым шагом к формированию правовой определенности в вопросе госконтроля длительного пребывания автомобилей на иностранной регистрации в Украине, которые массово используют украинские граждане.

В дальнейшем это также должно положительно повлиять на эффективность расследования преступлений и ДТП, совершенных с участием транспортных средств с иностранной регистрацией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн