Нардепы хотят улучшить борьбу с уклонением от уплаты налогов

17:00, 3 июля 2017
В Верховной Раде предлагают эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов.
Нардепы хотят улучшить борьбу с уклонением от уплаты налогов

Так, 25 мая 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6498 «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно предоставления информации по налоговым вопросам)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Евгений Мураев.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно предоставления информации по налоговым вопросам)» разработан в связи с необходимостью создания законодательных условий для присоединения Украины к международным процессам автоматического обмена налоговой информацией.

«Обмен налоговой информацией является важной составляющей международной борьбы с размыванием базы, с оффшорными технологиями, которые существенно уменьшают доходы бюджета любой страны», — отметил народный депутат Евгений Мураев.

Так, целью и задачами принятия этого законопроекта является создание условий для внедрения стандарта автоматического обмена информацией и предотвращения отказа банков от предоставления информации по налоговым вопросам для целей международного автоматического обмена.

Документ содержит предложение закрепить в ст. 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» право банка предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, если, в соответствии с действующим законодательством Украины и международными договорами, такая информация должна быть предоставлена ​​в рамках международного обмена информацией по налоговым вопросам.

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно предоставления информации по налоговым вопросам)» будет способствовать внедрению стандарта автоматического обмена информацией и сделает невозможным отказ банков от предоставления информации по налоговым вопросам для целей международного автоматического обмена. В свою очередь это позволит не только повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов, но и оптимизировать налогообложение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн