Украинский мусор хотят использовать как источник энергии

18:32, 18 июля 2017
Парламентарии предлагают полностью изменить существующую систему обращения с бытовыми отходами.
Украинский мусор хотят использовать как источник энергии

Так, 13 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6715 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отнесения бытовых отходов к альтернативным источникам энергии».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Юрий Савчук, Юрий Булгак, Олег Мусий, Юрий Шаповалов и Владимир Литвин.

Как отмечают авторы законопроекта, в Украине сложилась сложная ситуация в сфере обращения с бытовыми отходами.

Ежегодно образуется до 15 млн т. твердых бытовых отходов (ТБО), которые развозят на около 7 тыс. полигонов и свалок. Средний полигон Украины за 15-20 лет существования имеет объем около 2-3 млн т. бытовых отходов и еще каждый год он пополняется на 100-150 тыс. т.

Так, в случае запуска процесса газификации полигонов ТБО в Украине ежегодно можно будет сэкономить до 50 млн куб. импортного природного газа и дополнительно получить в сеть около 125 млн кВт/ч электрической энергии в год.

Из года в год наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов образования ТБО. Существующие полигоны и свалки переполнены, а большинство из них не соответствуют требованиям экологической безопасности.

Законопроектом предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии путем внесения изменений в Законы Украины «Об альтернативных источниках энергии» и «Об альтернативных видах топлива».

Так, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии» о включении в альтернативные источники энергии бытовые отходы.

Важным моментом этого проекта закона является введение механизма стимулирования инвестиций в альтернативные источники энергии, которые являются наиболее распространенным в странах Европейского Союза.

Документом предлагается устанавливать «зеленый тариф» на электроэнергию, произведенную из бытовых отходов, что позволит создать условия для внедрения технологий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии; будет стимулировать собственное производство основного оборудования для этих электростанций, выполнение инновационных программ в сфере использования альтернативных источников энергии, привлечение иностранных инвестиций в Украину.

В случае принятия проекта закона создастся законодательный механизм в сфере обращения с отходами; стимулируются инвестиции, развитие и использование новых технологий в этой сфере; появятся условия для максимального привлечения бытовых отходов в хозяйственный оборот альтернативного источника энергии; обеспечится развитие отрасли утилизации отходов в целом, а также поспособствуется улучшению экологической ситуации в стране; создаст новые рабочие места.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн