Законодательную коллизию с процедурой избрания омбудсмена намерены урегулировать

15:30, 23 августа 2017
Депутат надеется, что осенью законопроект примут, иначе по процедуре избрания уполномоченного могут возникнуть вопросы международных правозащитных организаций, а статус украинского омбудсмена из-за введения открытой процедуры его избрания будет снижен
Законодательную коллизию с процедурой избрания омбудсмена намерены урегулировать

На законодательном уровне необходимо урегулировать коллизию, возникшую с процедурой избрания омбудсмена.

Такое мнение выразил зампреда Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, один из соавторов законопроекта №7018-1 «О внесении изменений в Закон Украины» О Регламенте Верховной Рады Украины» (относительно порядка назначения на должность и увольнения с должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека)» Сергей Алексеев.

Он напомнил, что новая редакция Закона «О Конституционном Суде» предусматривает изменение процедуры избрания омбудсмена с тайной на открытую, однако только в Регламенте Верховной Рады. В Законе «Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека» процедура избрания остается тайной.

«Таким образом парламент фактически оказался в ситуации, когда избрание омбудсмена без нарушения одного из этих законов невозможно. Поэтому совместно с коллегами мы зарегистрировали законопроект, который должен исправить эту коллизию и вернуть процедуру тайного голосования в текст Регламента Верховной Рады», — сказал он.

Алексеев отметил, что аналогичную по смыслу правку он предлагал еще при подготовке Закона «О Конституционном Суде» ко второму чтению, однако тогда ее, как и подобные поправки других нардепов, не поддержали. Поэтому теперь он надеется на принятие зарегистрированного законопроекта, «поскольку без указанных изменений Украина может оказаться в центре международного скандала».

«Надеюсь, осенью мы примем этот законопроект, иначе относительно процедуры избрания уполномоченного могут возникнуть вопросы международных правозащитных организаций, а статус украинского омбудсмена из-за введения открытой процедуры его избрания будет снижен», — пояснил депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн