Конкурс в местные суды проходит по новым правилам

16:25, 21 сентября 2017
Прозрачная процедура отбора судей будет способствовать возвращению доверия к судебной системе.
Конкурс в местные суды проходит по новым правилам

Первый после начала судебной реформы конкурс на 600 должностей судей местных судов проходит по новым правилам и будет похожим на конкурс в Верховный Суд.

Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

«Пока мы в парламенте уже неделю рассматриваем процессуальную часть судебной реформы, Высшая квалификационная комиссия, опираясь на уже принятые институциональные изменения, проводит конкурс на 600 должностей судей местных судов. Это будет первая крупная «волна» судей, которых наберут по новым правилам и на условиях прозрачного конкурса», — сказал он.

Сергей Алексеев отметил, что вопрос о назначении этих судей будет принимать Высший совет правосудия после ряда проверок, тестов и собеседований, а не как раньше парламент. Это является одним из достижений судебной реформы, которая позволила полностью убрать возможность политического влияния на суд и назначения судей.

«Сейчас ВККС изучает предоставленные пакеты документов от 5 981 кандидата на соответствие требованиям законодательства и принимает решения о допуске их к конкурсу. Аналогичная процедура применялась и при конкурсе на должности судей Верховного Суда», — рассказал он.

Следующим этапом, по словам Сергея Алексеева, будут спецпроверка, тестирование на знание законодательства, проверка морально-психологических качеств и личные собеседования.

«Долго? Да. Но такая тщательность, а главное, прозрачность и публичность каждого этапа делают невозможной протекцию определенного кандидата или победу в конкурсе случайных людей. Имея достаточно низкий уровень доверия общества к судебной системе способ отбора судей является важнейшим инструментом ее возвращения», — подчеркнул он.

Напомним, 20 сентября ВККС допустила к участию в доборе судей в местные суды еще более 400 кандидатов.

Также  ранее ВККСУ разъяснила,  как рассчитывается стаж для участия в отборе в местные суды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева