Готовится кодекс по процедурам банкротства

17:15, 27 февраля 2018
Процедура банкротства физлиц станет частью Кодекса Украины по процедурам банкротства.
Готовится кодекс по процедурам банкротства

Процедура восстановления платежеспособности физических лиц станет частью Кодекса Украины по процедурам банкротства. Об этом в кулуарах парламента сообщил один из соавторов соответствующего проекта Кодекса Сергей Алексеев. По его словам, документ уже зарегистрирован в парламенте 26 февраля под №8060.

«Зарегистрированный нами проект Кодекса — это комплексный подход к урегулированию всех законодательных вопросов по процедуре банкротства как юридических лиц, так и физических. Таким образом, в Украине не только появится законный механизм финансовой реабилитации для обычных граждан, а он будет еще и гармонизирован с другими нормами в этой сфере», — сказал он.

Сергей Алексеев отметил, что в Украине, в отличие от большинства зарубежных стран, до сих пор у граждан отсутствует возможность через судебные процедуры признать себя банкротом и «обнулить» все долги. В то же время юридические лица и частные предприниматели могут воспользоваться процедурами финансовой реабилитации и начать все с начала.

«По действующему законодательству, как бы ни сложились жизненные обстоятельства, наши граждане не имеют другого варианта, как полностью погашать долг, даже если у них отсутствуют доходы или имущество для продажи. Это несправедливо, и исправить это позволит принятие Кодекса», - сказал он.

Сергей Алексеев напомнил, что ранее совместно с народными депутатами уже регистрировал в парламенте законопроект №2353 «О реструктуризации долгов физического лица или признания его банкротом», и основные положения именно этого документа стали отдельной книгой проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства. Соответствующий законопроект же будет отозван, чтобы сосредоточиться на работе над комплексным документом.

Напомним, Нацбанк обязал банки усилить работу с проблемными должниками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн