В Раде предлагают определить правовой статус судебных экспертов

17:00, 4 апреля 2018
Парламенту предлагается усовершенствовать регулирование судебно-экспертной деятельности на законодательном уровне.
В Раде предлагают определить правовой статус судебных экспертов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8223 от 3 апреля 2018 года о судебной экспертизе и самоуправлении судебных экспертов.

Инициатором законопроекта выступил Игорь Лапин.

Целью законопроекта является изменение подхода к системе проведения судебных экспертиз и повышение роли и статуса эксперта как процессуального лица. На сегодняшний день важно сформировать систему независимых от органов власти судебно-экспертных учреждений для обеспечения верховенства права и независимости правосудия. Для регулирования этих вопросов закона, принятого в 1994 году, сегодня уже недостаточно.

На сегодняшний день есть три основания для принятия нового закона о судебной экспертизе и самоуправлении судебных экспертов.

Во-первых, в стране продолжается судебная реформа, а судебная экспертиза является одной из составляющих судебной системы. После изменения процессуального законодательства появилась дополнительная потребность отрегулировать законодательство в сфере судебной экспертизы и представить соответствующий системный законопроект.

Во-вторых, практика проведения судебных экспертиз, запросы тех, для кого проводится судебная экспертиза, вышли за пределы действующего законодательства и регулируются подзаконными актами, решениями судов и разъяснениями органов исполнительной власти.

В-третьих, до сегодняшнего дня у судебных экспертов не налажена система самоуправления, и законодательством предусмотрена только зависимость судебных экспертов от органов власти в их работе. Такая ситуация неприемлема, учитывая специфику работы судебных экспертов и сам факт независимости судебной системы.

Законопроектом определяются составляющие, которые закладывают основу судебно-экспертной деятельности в Украине. Действующий Закон Украины «О судебной экспертизе» был принят 25 февраля 1994 года. Практика применения этого нормативного акта подтвердила необходимость и важность такого основополагающего правового регулятора отношений в сфере судебно-экспертной деятельности.

Однако сформулированные в указанном Законе нормы нуждаются не только в совершенствовании и уточнении, но и в формировании новой парадигмы принципов работы судебных экспертов. Прежде всего, это касается статей, которые закрепляют основные принципы осуществления судебно-экспертной деятельности, определяют статус судебных экспертов и обеспечивают их самоуправление.

Проектом Закона предлагается усовершенствовать регулирование судебно-экспертной деятельности на законодательном уровне с целью создания условий для надлежащего и эффективного экспертного обеспечения правосудия, в частности связанных с проведением судебной реформы.

Напомним, с 1 января 2018 года изменена стоимость судебных экспертиз. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Антикорупційний суд: чи ухвалять закон
Новости онлайн