Появился полный проект Закона об Антикоррупционном суде

12:17, 7 июня 2018
Опубликован проект Закона о Высшем  антикоррупционном суде.
Появился полный проект Закона об Антикоррупционном суде

В комитете ВР по вопросам правовой политики и правосудия рассматривают окончательный вариант законопроекта №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

Голосование в парламенте запланировано 7 июля 2018 года на 12.30.

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко в Facebook опубликовал сообщение, где указал на спорные вопросы в окончательной редакции закона: «Если международные эксперты (трое из шести) признали судью недобросовестным, то вето может быть преодолено на совместном заседании Совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей при условии, что трое из шести международных экспертов поддержат преодоление вето.

Что это значит? Совет международных экспертов состоит из шести человек, для принятия решения нужно три голоса. Если тремя голосами Совет международных экспертов признал кандидата недостойным, тот оспаривает — и для прохождения в суд он теоретически должен получить голоса трех других членов Совета международных экспертов.

То есть для контроля над добором судей Банковая должна ангажировать трех из шести членов Совета международных экспертов. И еще одна поправка — в этот Совет международных экспертов могут входить не только иностранцы, но и граждане Украины».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что стала известна формула компромисса по Антикоррупционному суду. 

Президент Украины Петр Порошенко призвал всех народных избранников в Верховной Раде отдать свои голоса за законопроект об Антикоррупционном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Новости онлайн