Правительство хочет штрафовать следователей и прокуроров: есть подробности

18:19, 7 июля 2018
Кабинет министров Украины предложил законопроект, которым предлагается взыскивать со следователей и прокуроров сумму уплаченного государством возмещения.
Правительство хочет штрафовать следователей и прокуроров: есть подробности

Такие меры правительство предлагается ввести в отношении прокуроров и следователей за нарушение прав и законных интересов участников уголовного производства.

Соответствующий проект закона №8490 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» зарегистрирован 18 июня 2018 года в Верховной Раде Украины.

Так, документ направлен на обеспечение неукоснительного соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования уголовных правонарушений и усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей во время досудебного расследования.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 220, 284, 303, 309 УПК в части предоставления права участникам уголовного производства заявлять ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства, если не отменено постановление следователя, прокурора о прекращении уголовного производства в случае установления отсутствия события уголовного правонарушения, отсутствия в деянии состава уголовного преступления, при вступлении в силу закона, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом или касательно налоговых обязательств лица, совершившего действия, предусмотренные ст. 212 УК Украины, достижении налогового компромисса в соответствии с п. 92 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, а в случае отказа в удовлетворении ходатайства обратиться с жалобой к следственному судье. При этом предусмотрено, что решение следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

«Предложенные изменения обеспечат возможность участникам уголовного судопроизводства, в том числе другим лицам, права или законные интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, ходатайствовать о закрытии уголовного производства по указанным выше основаниям, которое следователь, прокурор будет обязан рассмотреть в срок не более трех дней с момента подачи и удовлетворить при наличии соответствующих оснований, а в случае отказа обжаловать такое решение в суде», — указывает в пояснительно записке Министр юстиции Павел Петренко.

Кроме того, изменения в ст. 284 УПК предусматривают возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии уголовного производства, если истекли сроки, установленные для проведения досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном преступлении в Единый реестр досудебных расследований ко дню сообщения лицу о подозрении.

Такие изменения позволят предупредить случаи безосновательного продления сроков досудебного расследования в уголовном производстве, в котором одному лицу не сообщено о подозрении, что приводит к нанесению ущерба лицам, которые не являются подозреваемыми, однако в отношении которых фактически проводятся процессуальные действия.

В то же время с целью обеспечения надлежащего выполнения должностных обязанностей следователем, прокурором предлагается внести изменения в статью 307 УПК, которыми предусмотрено, что решение следственного судьи, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие органа досудебного расследования, направляется руководителю органа, служебным, должностным лицом которого является следователь, прокурор, для организации проведения служебного расследования и решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

Также предлагается внести изменения в ст. 130 УПК, статьи 1191 Гражданского кодекса Украины, статьями 2, 4 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами досудебного расследования, прокуратуры и суда», и предусмотреть возможность государства, в случае возмещения вреда причиненного следователем, прокурором за счет Госбюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, но и при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие органа досудебного расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области