ЕС готовится к хакерским атакам России на выборах в Европарламент

14:16, 28 февраля 2019
В ЕС готовятся к возможным попыткам России вмешаться в выборы в Европарламент.
ЕС готовится к хакерским атакам России на выборах в Европарламент

Власти Европейского Союза готовятся к возможным попыткам России вмешаться в выборы в Европарламент в мае через хакерские атаки и фейковые новости. Об этом сообщает The Financial Times.

Сообщается, что ЕС разрабатывает систему предупреждения об информационных атаках и борьбы с пропагандой извне. По словам экспертов в сфере кибербезопасности, в последние месяцы участились случаи проявления хакерской активности со стороны пророссийских групп в отношении европейских госучреждений, социальных институтов и СМИ.

Бен Рид, глава американской компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью, отмечает, что были выявлены участившиеся попытки атак на европейские госструктуры и медиа за последние полгода. «В большинстве своем эта деятельность направлена на министерства обороны и иностранных дел стран НАТО, а также на немецкие СМИ», — заявил он.

В Брюсселе говорят, что намерены разработать систему предупреждения об информационных атаках и борьбы с пропагандой извне, хотя многие дипломаты скептически смотрят на подобную инициативу.

США считают, что Россия может использовать выборы в ЕС в качестве плацдарма для отработки новых стратегий вмешательства в выборы в других странах, в частности в выборы-2020 в Америке.

«Западные демократии находятся под угрозой вмешательств извне, и Украина является главной тестовой площадкой подобных действий. Российская Федерация испробовала многие техники и стратегии на Украине», — уверен бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер.

Российские власти отрицают любые попытки вмешательства в выборы или внутренние дела других государств.

Напомним, ранее «Судебно-юрилическая газета» писала, что сайт ЦИК подвергся масштабной кибератаке. Не исключают озможную причастность к ее организации российских спецслужб.

Еще  мы сообщали, что в США подтвердили вмешательство России в украинские выборы. США ожидают, что Россия продолжит вести информационную войну против демократий и будет использовать интернет-ресурсы, чтобы попытаться разделить общество.

Кроме того, разведслужбы Российской Федерации причастны к кибератаке на министерство иностранных дел Чехии, в результате которой хакеры смогли получить доступ к почтовым ящикам 150 работников чешского МИД.

Также Служба безопасности Украины подтвердила хакерскую атаку российских спецслужб на информационно-телекоммуникационные системы госорганов Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...