Зеленский подписал закон о банках

18:45, 21 мая 2020
Это последнее требование МВФ для новой программы.
Зеленский подписал закон о банках

Президент Владимир Зеленский подписал закон №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Документ является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ. Об этом сообщает РБК-Украина.

Закон №2571-д – последнее требование Международного валютного фонда (МВФ) для подписания новой программы с Украиной. Он вносит изменения в банковское законодательство, которые в том числе касаются судебных разбирательств вокруг решений Национального банка. Документ прямо повлияет на все суды, связанные с национализацией ПриватБанка, но касается всех банков, обанкротившихся вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 13 мая Верховная Рада приняла закон о банках

Позже в Окружной административный суд города Киева поступил иск о принятии в первом чтении и за основу проекта Закона №2571-д. 

Кроме того, на заседании Рады 19 мая депутаты разблокировали подписания закона о банках

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Стратиенко
    Людмила Стратиенко
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда