Закон о занятости населения признан одним из лучших в Европе, - Тигипко

15:53, 6 июля 2012
Принятый Верховной Радой закон
Закон о занятости населения признан одним из лучших в Европе, - Тигипко
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Принятый Верховной Радой закон «О занятости населения» является одним из лучших в Европе, по мнению экспертов Международной организации труда. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко сегодня на заводе «Турбоатом» во время рабочей поездки в Харьков.

«По мнению экспертов МОТ, за последнее время наш закон - это одно из самых современных решений в Европе. Я считаю, что нужно ориентироваться не на высказывания украинских политиков, а на правильные, современные, европейские подходы», - отметил чиновник, отвечая на вопрос журналиста о том, что некоторые нормы законопроекта политики критикуют. Он добавил, что международные эксперты намерены обнародовать украинский закон, чтобы другие страны могли ознакомиться с подходами отечественного Правительства к решению проблем безработицы.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что закон о занятости отличается комплексным подходом к повышению уровня трудоустройства украинцев.

«Этим законом мы решаем три проблемы. Во-первых, внедряем стимулы для работодателей, чтобы им было выгодно создавать рабочие места. Во-вторых, практически даем путевку в жизнь молодым. И, в-третьих, закон поддерживает людей зрелого возраста, которым сложно конкурировать на рынке труда», - отметил Сергей Тигипко.

По мнению Вице-премьер-министра, закон простимулирует рост ВВП.

«Этот закон очень важен для нас в сегодняшних условиях, когда европейская экономика находится в кризисе, а российская растет не так быстро, как хотелось бы. Мы создаем стимулы для роста нашей экономики», - считает Сергей Тигипко.

Вице-премьер-министр также выразил уверенность в том, что в ближайшее время закон будет подписан Президентом и вступит в силу.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла в целом закон о занятости населения, подготовленный Минсоцполитики. Согласно закону, работодателей, которые трудоустраивают на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, инвалидов, лиц старше 50 лет, одиноких родителей, родителей с детьми до 6 лет или детьми-инвалидами, будут на год освобождать от уплаты единого социального взноса. Людям старше 45 лет государство будет выдавать ваучер на получение новой специальности, стоимость которого в следующем году составит 12 000 гривен, а выпускники, которые заключат контракт на работу в сельской местности по нужным государству специальностям, получат стартовые выплаты. И еще одно интересное новшество законопроекта - информация о стажировке студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж.

Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Ужесточение уголовной ответственности: как на практике наказывают за преступления в военное время
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    голова Північно-Західного апеляційного господарського суду
  • Оксана Ул’яновська
    Оксана Ул’яновська
    суддя Святошинського районного суду міста Києва