Закон о госзакупках должен быть доработан

10:52, 9 июля 2012
Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" имеет ряд противоречивых положений.
Закон о госзакупках должен быть доработан
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" имеет ряд противоречивых положений, в связи с чем Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины предлагает его доработать. Как отметил в комментарии СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ эксперт Совета предпринимателей Сергей Кравченко, в частности, к противоречивым положениям относятся:

1. Отмена требования об обязательном опубликовании результатов госзакупок в "Вестнике государственных закупок". Это приведет к возникновению непрозрачных схем проведения государственных закупок и распространению "откатов". Кроме того, такая норма противоречит законам Украины "Об информации" и "О доступе к публичной информации";

2. Введение сокращенной процедуры проведения государственных закупок. Государственные предприятия (в том числе казенные с долей 50% государственного капитала) теперь могут не проводить торги;

3. Необоснованно расширен перечень видов закупок, которые не подпадают под действие законодательства о государственной закупке. В частности, это: закупки для обеспечения национальных спортивных сборных, приобретение или аренда недвижимости; услуг для осуществления эмиссии или купли-продажи ценных бумаг.  

По словам эксперта, учитывая вышеизложенное, Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины считает, что Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" должен быть доработан с целью ликвидации указанных противоречивых положений.

 Напомним, 4 июля 2012 г. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 9634 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок", разработанный Кабинетом министров Украины.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду