Алкоголиков и наркоманов хотят отправлять в психбольницы

10:37, 8 февраля 2013
7 февраля Петр Цыбенко и Ирина Спирина зарегистрировали законопроект
Алкоголиков и наркоманов хотят отправлять в психбольницы

7 февраля Петр Цыбенко и Ирина Спирина зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины" О психиатрической помощи ".

Об этом сообщил корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ.

Как говорится в пояснительной записке, за последние годы в Украине продолжается рост алкоголизации населения (особенно молодежи), повышение количества больных алкоголизмом. При этом специалисты полагают, что реальное количество зависимых от алкоголя приблизительно в 8 раз больше, чем та, которая зарегистрирована официально.

Алкоголизм - заболевание чрезвычайного социального значения. Больные алкоголизмом могут быть опасными для окружающих и общества вследствие их криминального поведения, что в отдельных случаях требует предоставления медицинской помощи в принудительном порядке.

Согласно действующей в Украине Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти расстройство алкоголизм (психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя) отнесены к классу психических расстройств. Но медицинскую наркологическую помощь больным алкоголизмом осуществляют врачи-наркологи в наркологических лечебных учреждениях. Следует отметить, что не всегда врачи-наркологи имеют специализацию по специальности "Психиатрия", то есть одновременно и врачами-психиатрами, которые могут коллегиально принимать решения по вопросам, связанным с оказанием психиатрической (а именно наркологической) помощи.

Специфический характер правовых отношений, возникающих при предоставлении наркологической помощи, обусловлен изменениями личности и поведения больного, сопровождающихся ограничением способности осознанно управлять своими поступками при принятии решения о медицинском вмешательстве. Это особенно актуально в случаях оказания медицинской помощи в принудительном порядке.

Следует отметить, что при значительной непопулярности мер принудительного характера, в 80-е годы прошлого века уровень алкогольных психозов снизился в 10 раз, значительно уменьшилась смертность от заболеваний, связанных с алкоголизмом.

Регламентация норм оказания наркологической помощи в принудительном порядке станет гарантией того, что главным содержанием этого мероприятия будет именно лечение, а не изоляция больного. Это в значительной степени предотвращает криминализации личности, значит соответствует интересам самого больного и общества в целом.

Исходя из вышеизложенного, Принятие этого Закона имеет целью решить проблему законодательного обеспечения медицинской наркологической помощи в принудительном порядке при соблюдении гарантий прав больного и интересов общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Дядечко
    Иван Дядечко
    председатель Крюковского районного суда Кременчуга
  • Евгений Животов
    Евгений Животов
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Виталий Катющенко
    Виталий Катющенко
    судья Окружного административного суда Киева