Правительство хочет изменить законодательство, чтобы выполнить пилотное решение ЕСПЧ

11:02, 14 февраля 2013
Кабинет Министров предложит изменения в некоторые национальных законов об исполнении судебных решений с...
Правительство хочет изменить законодательство, чтобы выполнить пилотное решение ЕСПЧ

Кабинет Министров предложит изменения в некоторые  законы об исполнении судебных решений с целью выполнения пилотного решения Европейского суда по правам человека по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины». Соответствующие законодательные изменения, которые разрабатывало Министерство юстиции, Правительство одобрило 13 февраля, на своем заседании. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Министерства Юстиции Украины.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, законопроектом предлагается устранить системные проблемы, которые приводят к невыполнению решений суда, за выполнение которых ответственность несет государство.

Разработка законопроекта связана с тем, что положение действующего национального законодательства и, в частности, недавно принятого закона «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» не в полной мере обеспечили выполнение государством обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, в частности, по пилотным решением Европейского суда «Юрий Николаевич Иванов против Украины».

Так, указанный Закон не охватил гарантирования выполнения всех судебных решений за выполнение которых, согласно практике Европейского суда, ответственность несет государство. Поэтому определенное количество решений может остаться невыполненным, что противоречит указанному пилотному решению.

В этой связи требуется законодательное урегулирование погашения задолженности по категории решений, выполнение которых не охватывается процедурой, установленной Законом.

Правительственным законопроектом предусматривается, что погашение такой задолженности будет осуществляться поэтапно за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда, в очередности установленной проектом Закона, с учетом результатов анализа имеющихся финансовых ресурсов государства.

Кроме того, предлагается согласовать положения Закона Украины «Об исполнительном производстве» с Законом Украины «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», что также будет способствовать выполнению определенной категории судебных решений.

Предполагается, что принятие законодательной инициативы Правительства позволит в полном объеме выполнить пилотное решение Европейского суда «Юрий Николаевич Иванов против Украины» в части устранения системной проблемы неисполнения решений суда, за выполнение которых ответственность несет государство.

Кроме того, выполнение в этой части указанного решения Европейского суда устранит основания для обращения лиц в Европейский суд с соответствующими жалобами против Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн