Депутаты предлагают принять новый Закон о нотариате

16:01, 25 марта 2013
В парламенте зарегистрирован законопроект № 2627, которым нардепы-регионалы Ирина Бережная и Ирина Горина предлагают принять новый Закон о нотариате.
Депутаты предлагают принять новый Закон о нотариате

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2627, которым нардепы-регионалы Ирина Бережная и Ирина Горина предлагают принять новый Закон о нотариате.

Как уверяют авторы, актуальность принятия новой редакции Закона обусловлена необходимостью решения широкого круга теоретических и практических проблем организации и функционирования нотариата в Украине, а также - созданием условий для вступления Украины в Международный Союз Нотариата.

По мнению депутатов, практика применения действующего Закона о нотариате показала искусственность разделения нотариата на государственных нотариусов и частных, обнаружила социальные, экономические и юридические недоразумения в госрегулировании деятельности частных нотариусов, особенно на подзаконном уровне, что привело к существенным проблемам в работе государственных нотариальных контор, резкого роста жалоб граждан, созданию ситуаций для коррупции и других негативных явлений.

Новая редакция меняет структуру Закона, его концепцию, ликвидирует и добавляет больше 30-ти новых статей, изменяет и дополняет более 60% статей, которые остались.

Главная цель проекта - создание единого нотариата, предотвращение монополизации нотариальной деятельности и использования нотариата как вида бизнеса.

Проектом изменена структура Закона, определено понятие и содержаниесамофинансированиянотариальной деятельности, дополнены положения о нотариальной тайне, статусе помощниканотариуса, госрегулировании нотариальной деятельности, видах нотариальных действий и т.д.

Сформулированы новые положения о самоуправлении нотариусов, кадровом резерве и Едином реестре нотариусов, квотах, присяге, и.о. нотариуса и другие нововведения.

В частности, указывается, что профессиональное самоуправление нотариусов (коллективное решение нотариусами вопросам их внутренней деятельности) осуществляется через региональные нотариальные палаты.

Нотариусы имеют право создавать общественные организации с международным, всеукраинским, региональным или местным статусом.

Также предполагается, что по взаимному согласию нотариусы вправе заключить между собой договор об обмене нотариальными округами.

Также нотариус может замещать своего коллегу, нотариальная деятельность которого приостановлена, - от своего имени. Нотариус, которого замещают, не вправе осуществлять нотариальную деятельность во время этого замещения.

В случае досрочного возврата нотариуса к выполнению своих профессиональных обязанностей полномочия нотариуса, который его заменяет, прекращаются немедленно.

Квоты нотариусов (предельное количество нотариусов в нотариальном округе) будут определяться Минюстом по представлению соответствующего территориального органа юстиции с учетом численности населения, проживающего в этом округе, количества совершенных нотариальных действий, нагрузки на каждого нотариуса и социально-экономического состояния региона. При этом численность населения, которая обслуживается нотариусом нотариального округа, не может быть большей, чем 20 тысяч, и меньше, чем:
- 13 тысяч в нотариальных округах с численностью населения до 100 тысяч;
- 12 тысяч в округах с численностью населения от 100 до 500 тысяч;
- 11 тысяч в округах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона;
- 10 тысяч в нотариальных округах с численностью населения более 1 миллиона;
- 5 тысяч в Киевском городском нотариальном округе.

Количество нотариусов в одном нотариальном округе не может быть меньше 2-х.

По типу адвокатского планируется внедрить Единый реестр нотариусов Украины, который создается и ведется Министерством юстиции.

Нотариус включается в Единый реестр с момента получения регистрационного удостоверения, и исключается в случае прекращения им нотариальной деятельности.

Интересные нормы предложены касаемо кадрового резерва нотариусов.

Региональный кадровый резерв нотариусов - список претендентов на регистрацию нотариальной деятельности соответствующего региона (республики, области, городов Киева и Севастополя), а Единый кадровый резерв нотариусов Украины - объединенные списки претендентов на регистрацию нотариальной деятельности, ведется Минюстом.


Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины