Осужденные смогут получать пенсию, отбывая наказание

09:45, 28 марта 2013
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует ВР принять за основу проект закона о внесении изменений в статью 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины о назначении пенсии осужденным лицам во время отбывания наказания.
Осужденные смогут получать пенсию, отбывая наказание

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в статью 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины о назначении пенсии осужденным лицам во время отбывания наказания.

Законопроект №2038 предлагает установить возможность осужденным лицам, которые приобрели право на пенсию и отбывают наказание, реализовать свое право на оформление и получение ими пенсии во время пребывания в исправительных учреждениях Украины, а также обеспечить возможность обращения за назначением пенсий в органы Пенсионного фонда через личного представителя с оформленными документами по нотариальному поручению в установленном порядке либо непосредственно через представителей подразделения Пенсионного фонда Украины, функционирующего на территории местонахождения исправительного учреждения.

Средства на эти командировки представителей Пенсионного фонда предусматривается возмещать в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров за счет полученных пенсий лицами, отбывающими наказание.

В ходе обсуждения отмечалось, что законопроект направлен на обеспечение соблюдения конституционных прав осужденных на государственное пенсионное обеспечение. В частности, приводились данные Министерства социальной политики, согласно которым в учреждениях исполнения наказаний находятся 2797 лиц, не получающих пенсию.

Народные депутаты также акцентировали внимание на прогнозе Министерства экономики о необходимости в дополнительных средствах из бюджета Пенсионного фонда на выплату пенсий указанным лицам около 1,4 млн.гривен в год.

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит устранить неточность в законодательном урегулировании вопроса о предоставлении возможности осужденным лицам, отбывающим наказание, оформлять и получать пенсию во время их пребывания в исправительных учреждениях.
 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн