Депутаты предлагают выплачивать пенсионерам местного значения пенсию за заслуги

15:37, 5 апреля 2013
Предлагается распространить право на назначение пенсии за особые заслуги перед Украиной на всех лиц, которым до 01.01.1992 г. были установлены персональные пенсии.
Депутаты предлагают выплачивать пенсионерам местного значения пенсию за заслуги

Предлагается распространить право на назначение пенсии за особые заслуги перед Украиной на всех лиц, которым до 01.01.1992 г. были установлены персональные пенсии.

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 1097 о внесении изменения в статью 1 Закона о пенсиях за особые заслуги перед Украиной - относительно персональных пенсионеровместного значения.

Действующим законодательством предусмотрено право на пенсию за особые заслуги перед Украиной только для персональных пенсионеров союзного и республиканского значения.

Во время обсуждения члены Комитета отметили, что по состоянию на 1 января 1992 г. в Украине было 48766 персональных пенсионеров местного значения.

Среди них 80% имели государственные награды: ордена СССР, почетные звания, государственные премии, были депутатами Верховного Совета СССР и УССР, депутатами 4-х и более созывов местных советов, чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.

На всех них сегодня распространяются положения статьи 1 Закона о пенсиях за особые заслуги перед Украиной, и такая пенсия им уже назначена.

Касаемо других персональных пенсионеров местного значения - они также удостоены государственных наград, но более низкого уровня - медалей Ветеран труда, За доблестный труд, Защитнику Отечества и т.п., Почетных Грамот и Грамот Совета Министров УССР.

При назначении персональных пенсий их заслуги определялись многолетней и добросовестным трудом в сфере хоздеятельности, науки и образования, здравоохранения и культуры, защите своего Отечества. То есть, они имеют заслуги, о которых как раз и говорится в преамбуле указанного Закона.

Таким образом, Комитет отметил, что логичным и последовательным является распространение права на назначение пенсии за особые заслуги перед Украиной на всех лиц, которым до 01.01.1992 г. были установлены персональныепенсии - независимо от того, были они союзного, республиканского или местного значения.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда