Одобрен законопроект о повторных выборах в ВР в семи одномандатных округах

10:12, 14 мая 2013
Правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.
Одобрен законопроект о повторных выборах в ВР в семи одномандатных округах

Правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Кабмина.

Соответствующий законопроект «О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных округах в связи с невозможностью установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года» одобрен на заседании Кабинета Министров Украины 13 мая 2013 года.

Это будет закон одноразового действия, поскольку сложилась уникальная за годы независимости ситуация, когда в нескольких округах оказалось невозможным установить результаты волеизъявления граждан.

Проектом Закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах будет осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу этигого Закона.

Таким образом Правительство учло замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения ОБСЕ / БДИПЧ за выборами, которые состоялись 28 октября 2012 года, в частности, относительно создания законодательных основ для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

Проект закона был разработан в связи с принятием ЦИК постановления от 5 ноября 2012 года № 1931 «О невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223».

А также в связи с признанием 8 февраля 2013 года Высшим административным судом Украины невозможным достоверно установить итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 11 и 71.

Таким образом, после принятия законопроекта Верховной Радой будут созданы законодательные основания для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 11, 71, 94,132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины