ВР рекомендуют принять проект закона об особенностях деятельности санационного банка

10:16, 24 мая 2013
Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона об особенностях деятельности санационного банка.
ВР рекомендуют принять проект закона об особенностях деятельности санационного банка

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона об особенностях деятельности санационного банка.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №1154.
 
Законопроект предлагает установить особенности передачи и работы санационного банка с активами, которые отчуждаются государственными банками и банками, в капитализации которых участвовало государство.

Согласно проекту санационному банку передаются права требования государственных банков и банков, в капитализации которых участвовало государство (банки), по обязательствам должников и/или ценные бумаги, задолженность по которым в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка по вопросам формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям является безнадежной (активы).

Передача банками активов санационному банку осуществляется путем отступления права требования банков по обязательствам должников или отчуждения ценных бумаг без компенсации их стоимости и без проведения оценки таких активов в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Не допускается передача банками санационному банку активов, находящихся в залоге третьих лиц или в отношении которых установлены другие отягощения.

Предусматривается также, что банки заключают договоры о передаче активов санационному банку на основании решений органов управления банков без уведомления и получения соответствующего согласия акционеров, должников, вкладчиков и других кредиторов (кроме Национального банка).

Должники, вкладчики и другие кредиторы не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств такими банками в связи с передачей ими активов санационному банку.

Банки и санационный банк освобождаются от платы за услуги, которые предоставляются государственными органами в связи с заключением договоров о передаче активов, уплаты каких-либо других платежей, связанных с отчуждением/получением активов, и платы за внесение изменений в государственные реестры.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн