У депутатов возникли замечания к новому порядку приобретения детьми права собственности

15:38, 27 мая 2013
Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения детьми права собственности по договорам дарения и права пользования по договорам ссуды
У депутатов возникли замечания к новому порядку приобретения детьми права собственности

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения детьми права собственности по договорам дарения и права пользования по договорам ссуды.

Законопроектом № 2480 предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, Семейный кодекс, законы "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей", "Об охране детства" относительно исключения из полномочий органа опеки и попечительства предоставления разрешения при безвозмездной передаче имущества в собственность несовершеннолетнему на основании договора дарения (кроме случаев заключения договоров дарения с обязанностью одаряемого в пользу третьего лица) или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.

Члены Комитета, поддерживая законодательное предложение, считают, что предложенные проектом изменения в часть вторую статьи 177 Семейного кодекса требуют согласования с предложенными предписаниями в другие законодательные акты об исключении из полномочий органа опеки и попечительства предоставления разрешения при безвозмездной передаче имущества несовершеннолетнему ребенку в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.

По мнению членов Комитета, проект закона следует дополнить соответствующими изменениями в части второй статьи 71 Гражданского кодекса.

Кроме того, Комитет поддерживает позицию Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады о том, что приобретение права собственности на недвижимость влечет за собой определенные обязанности по содержанию соответствующего имущества.

В частности, объект жилой недвижимости является объектом налогообложения, налогоплательщиком по которому является его владелец.

Согласно пункту 265.4.1 статьи 265 Налогового кодекса, база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается: для квартиры - на 120 кв. метров, для жилого дома - на 250 кв. метров.

Поэтому, для предотвращения уклонения от уплаты этого налога путем оформления права собственности на соответствующее имущество на несовершеннолетних, члены Комитета считают необходимым внести изменения также в Налоговый кодекс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева