ВР предложили упростить регистрацию прекращения предпринимательской деятельности

17:03, 10 июня 2013
Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту...
ВР предложили упростить регистрацию прекращения предпринимательской деятельности

Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту направить на доработку проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников".

На заседании комитета отмечалось, что законопроект (№ 2409) направлен на внедрение заявительного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников.

В частности, предполагается отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем неимеющего наемных работников, которая действует сегодня, когда на первом этапе в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей вносится запись о решении предпринимателя о прекращении предпринимательской деятельности, а на втором - о проведении государственной регистрации прекращения.

Предлагается также установить порядок, согласно которому для прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу-предпринимателю, который наемных работников, необходимо будет подать государственному регистратору регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по ее решению. Государственный регистратор обязан не позднее следующего рабочего дня внести в Единый реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения.

При обсуждении члены комитета высказали ряд замечаний и предложений к проекту. Акцентировалось внимание и на заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады. Эксперты, в частности, считают, что проект необходимо дополнить положениями, которые позволяют использовать при государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности подачу документов в электронной форме.

Отмечалось также, что в проекте рассматривается упрощение прекращении государственной регистрации только тех физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных лиц. Однако, по мнению Управления, упрощенный порядок должен касаться всех физических лиц-предпринимателей независимо от того, используют ли они в своей деятельности труд других лиц.

Предложение о внесении изменений в нормы, регулирующей порядок снятия с учета плательщиков единого взноса (часть первая статьи 5 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование") требует согласования с положением части 6 статьи 15 Закона "О общеобязательное 'обязательна государственном пенсионном страховании ", которая содержит условия снятия с учета страхователя в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Указанным положением предусматривается, что снятие страхователя с учета осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, а страхователей, на которых не распространяется действие Закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", - по их заявлению после проведения предусмотренных законодательством проверок страхователя, сверки расчетов с ним и проведения окончательного расчета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн