ВХСУ разъяснил порядок, при котором сделки признаются недействительными

14:59, 12 июня 2013
Постановление пленума ВХСУ № 11 «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» было принято на заседании от 29.05.2013 г.
ВХСУ разъяснил порядок, при котором сделки признаются недействительными

Постановление пленума ВХСУ № 11 «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» было принято на заседании от 29.05.2013 г.

В частности, ВХСУ отметил, что не считаются совершенными сделки (заключенными хозяйственные договора), в которых (по которым):

- отсутствуют предусмотренные законом условия, необходимые для их заключения (не достигнуто соглашение по всем существенным для данной сделки условиями);

- не получено акцепт стороной, направившей оферту;

- не передано имущество, если в соответствии с законодательством необходима его передача;

- не осуществлена госрегистрация или нотариальное удостоверение, необходимые для его совершения и т.д. Установив соответствующие обстоятельства, суд отказывает в удовлетворении исковых требований как о признании сделки недействительной, так и о применении последствий недействительности сделки. Вместе с тем хозяйственным судам необходимо учитывать, что определение договора как несостоявшегося может иметь место на стадии заключения договора, а не по результатам выполнения его сторонами.

Итак, если действия сторон свидетельствуют о том, что оспариваемый договор фактически заключен, суд должен рассмотреть по существу вопрос о соответствии его требованиям закона, но это правило не относится к случаям, когда для совершения сделки необходима ее государственная регистрация или нотариальное заверение, так как при отсутствии соответствующей регистрации или заверения договор в любом случае не считается заключенным.

Одно только отсутствие в договоре того или иного существенного условия (условий) может свидетельствовать о его незаключении, а не о недействительности (если иное прямо не предусмотрено законом, например частью 2 ст. 15 Закона «Об аренде земли»). При этом исковое требование о признании сделки незаключенной не отвечает предусмотренным законом способам защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, и поэтому в удовлетворении соответствующего требования должно быть отказано; в таком случае могут заявляться требования, предусмотренные главой 83 Гражданского кодекса.

 

В рассмотрении исков о признании недействительными сделок, при совершении которых были применены нормативно-правовые акты государственных и других органов, которые были отменены (признаны недействительными) согласно судебным решениям, вступившим в законную силу, хозяйственным судам необходимо исходить из того, что сам только факт такой отмены не может считаться достаточным основанием для удовлетворения соответствующих исков без надлежащего исследования обстоятельств, связанных с моментом совершения сделки и с ее возможным изменением сторонами с целью приведения в соответствие с законодательством.

 

Также ВХСУ разъяснил, что по смыслу ст. 229 ГК сделка, совершенная под влиянием ошибки, является оспариваемой. Под ошибкой следует понимать такое неправильное восприятие стороной сделки предмета или других существенных условий сделки, которое повлияло на ее волеизъявление, при отсутствии которого можно считать, что сделка не была бы совершена. Ошибка должна иметь существенное значение, затрагивать природу сделки или такие качества ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

 

При этом существенной считается такая ошибка, последствия которой невозможно устранить или их устранение требует значительных затрат от ошибшегося лица, - с учетом его имущественного положения, характера деятельности и т.п. Обстоятельства, по поводу которых ошиблась лицо, должны наличествовать в момент совершения сделки. Обязанность доказывания соответствующих обстоятельств возлагается на истца.

 

ВХСУ указал, что не считается ошибкой в качестве продукции (товара, иного имущества) невозможность ее использования или затруднение в ее использовании, которые произошли после выполнения хотя бы одной из сторон обязательств, возникших из сделки, и не связаны с поведением другой стороны сделки. Не имеет правового значения ошибка в мотивах сделки (т.е. в обстоятельствах, в связи с которым лицо совершает сделку) или незнание стороной сделки норм законодательства.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн