Парламент предлагает оснаснить врачей скорой помощи баллончиками и электрошокерами

11:01, 20 июня 2013
В парламенте предлагают принять меры для защиты жизни и здоровья работников скорой помощи во время исполнения ими своих служебных обязанностей.
Парламент предлагает оснаснить врачей скорой помощи баллончиками и электрошокерами

В парламенте предлагают принять меры для защиты жизни и здоровья работников скорой помощи во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Для этого депутаты готовы оснастить их рациями, мобильными телефонами и средствами специальной защиты, в том числе баллончиками с газом и электрошокерами. Для защиты жизни или имущества бригадам скорой помощи разрешат применять физическую силу. Между тем эксперты напоминают, что в скорой помощи работают преимущественно женщины предпенсионного возраста, и вряд ли они смогут воспользоваться спецсредствами.

Проект закона о защите работников бригад экстренной медицинской помощи от противоправных посягательств зарегистрировали 11 народных депутатов от всех парламентских фракций. Авторы документа предлагают разрешить врачам применять самозащиту с использованием "специальных средств" и "мер физического воздействия" во время исполнения служебных обязанностей. "Мы решили усилить защиту после участившихся нападений на сотрудников скорой помощи",- сообщила  один из авторов документа, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Как известно, 24 мая в Запорожье психически больной мужчина вызвал для своей матери скорую помощь, а после ее приезда напал на врачей, вооружившись ледорубом и серной кислотой. В результате погибла беременная 27-летняя фельдшер, а врач и второй фельдшер попали в реанимацию с химическими ожогами. Кроме того, 6 июня в Одессе мужчина напал с ножом на работников скорой, поранив одному из них шею, а второму - руку.

Согласно законопроекту, врач может применить силу или спецсредства в следующих условиях: когда существует угроза его жизни и здоровью, угроза повреждения, уничтожения или незаконного завладения медицинским, техническим оборудованием, а также необходимость обезвредить животных, угрожающих жизни и здоровью работников бригады экстренной помощи или других граждан на месте происшествия. Защищаться можно будет только после предварительного предупреждения. Действовать без предупреждения разрешается в случае внезапного нападения, если нападающий вооружен или готовится использовать предметы, "которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни".

По словам госпожи Бахтеевой, если законопроект будет принят, бригады скорой, выезжающие к больным, состоящим на учете в психиатрических лечебницах, будет сопровождать наряд милиции. "Автомобили скорой оснастят рациями с кнопками для связи с центром экстренной помощи и милицией. Перечень специальных средств, которые могут использоваться для защиты, порядок их закупки и хранения утвердит Кабинет министров",- добавила глава комитета. Следует отметить, что ранее члены комитета заявляли о необходимости оснастить врачей скорых газовыми баллончиками и электрошокерами. Авторы не уточняют, сколько средств потребуется на реализацию предложенного законопроекта. Минимальная цена газового баллончика составляет приблизительно 60 гривен, а электрошокера - около 400 гривен. По данным Минздрава, в Украине сейчас работает более 5 тысяч бригад скорой помощи, из них 150 - в Киеве.

В МВД сообщили, что в 2011 году на медицинских работников было совершено 1657 нападений, при этом 11 врачей погибли, в 2012-м - 1493 нападения, погибли 14 врачей, а с начала 2013 года погибли два медработника. "Нельзя сказать, что ситуация катастрофическая, но если медики считают, что их работа связана с повышенной опасностью - следует усиливать защиту и проводить инструктаж по использованию спецсредств",- заявил глава пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

В отраслевых профсоюзах инициативу восприняли неоднозначно. "Мы согласны, что скорые необходимо оснастить тревожными кнопками для мгновенной связи с милицией, но предложение носить газовые баллончики и шокеры - это абсурд! В скорой помощи работают преимущественно женщины предпенсионного возраста, их невозможно научить пользоваться спецсредствами и применять физическую самозащиту. А если распылить баллончик в квартире, то пострадает не только нападавший, но и все присутствующие",- считает председатель профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда