Население хотят обучить действиям в чрезвычайных ситуациях

14:49, 1 июля 2013
Постановлением от 26.06.2013 г. № 444 Кабмин утвердил Порядок осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.
Население хотят обучить действиям в чрезвычайных ситуациях

Постановлением от 26.06.2013 г. № 444 Кабмин утвердил Порядок осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Установлено, что обучение населения осуществляется:
- по месту работы - работающего населения;
- по месту учебы - детей дошкольного возраста, учащихся и студентов;
- по месту жительства - неработающего населения.

Обучение работающего населения осуществляется непосредственно на предприятии, в учреждении и организации по программам подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также при проведении специальных объектовых учений и тренировок по вопросам гражданской защиты. Программы подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях разрабатываются и утверждаются предприятиями, учреждениями, организациями на основании программ и организационно-методических указаний по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, которые разрабатываются и утверждаются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, Советом министров АРК, местными госадминистрациями, органами местного самоуправления.

Обучение работников на предприятии, в учреждении и организации осуществляется путем:
- курсового обучения, предполагающего формирование учебных групп и осуществляющегося в учебных классах или на объектах учебно-производственной базы предприятия, учреждения и организации;
- индивидуального обучения, предполагающего изучение теоретического материала самостоятельно и в форме консультаций с руководителями учебных групп или другими лицами.
Учебные группы комплектуются преимущественно из работников, входящих в состав специализированных служб и формирований гражданской защиты.
На предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников 50 и менее человек обучение может осуществляться путем проведения инструктажей по программе общей подготовки работников, которые проводятся лицами по вопросам гражданской защиты, назначенными в пределах штатной численности предприятия.

Подготовка студентов вузов к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется по нормативным учебным дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» и «Гражданская защита», которые соответственно предполагают:
- формирование у студентов, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, знаний, умений и навыков обеспечения необходимого уровня безопасности в чрезвычайных ситуациях в соответствии с будущем профилем работы, отраслевых норм и правил;
- формирование у студентов, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра, умений по превентивному и аварийному планированию и управлению мероприятиями гражданской защиты.
В высших учебных заведениях с целью отработки действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с участниками учебно-воспитательного процесса проводятся ежегодно объектные тренировки по вопросам гражданской защиты.

Обучение неработающего населения действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется путем проведения информационно-просветительской работы по месту жительства и самостоятельного изучения общей программы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях и других информационно-справочных материалов по вопросам гражданской защиты, правил пожарной безопасности в быту и общественных местах.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    начальник отдела аппарата Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда