Утвержден порядок присвоения земельному участку кадастрового номера

12:59, 17 июля 2013
Госземагентство предоставило разъяснения в соответствующем письме.
Утвержден порядок присвоения земельному участку кадастрового номера

В письме от 26.06.2013 г. № 11372/17/7-13 Госземагентство указало, что пунктом 3 раздела VII Закона «О Государственном земельном кадастре» (далее - Закон) установлено, что в случае если на земельном участке, право собственности (пользования) на который не зарегистрировано, расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано, кадастровый номер на такой земельный участок присваивается по заявлению владельцев такого дома на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности). Запрещается требовать для присвоения земельному участку кадастрового номера другие документы. Такой кадастровый номер действует с момента его присвоения.

Согласно Порядку ведения Государственного земельного кадастра (далее - Порядок) и Закону датой, с которой кадастровый номер земельному участку считается присвоенным, является дата государственной регистрации земельного участка. Датой государственной регистрации земельного участка является дата открытия Поземельной книги. Номером Поземельной книги является кадастровый номер земельного участка.

Государственная регистрация земельного участка осуществляется во время его формирования по результатам сдачи документации по землеустройству после ее согласования и до принятия решения о его утверждении органом государственной власти или органом местного самоуправления (в случае, когда по закону такая документация подлежит утверждению таким органом) путем открытия Поземельной книги на такой земельный участок в соответствии с пунктами 49 - 54 Порядка.

Ст. 24 Закона определено, что государственная регистрация земельных участков осуществляется по месту их расположения соответствующим Государственным кадастровым регистратором центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

Также указано, что в соответствии с пунктом 114 Порядка государственная регистрация земельного участка отменяется Государственным кадастровым регистратором, осуществляющим такую регистрацию, в случае, когда в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации вещное право на него не зарегистрировано по вине заявителя, - на основании данных о том, что в течение одного года Государственному кадастровому регистратору органом государственной регистрации прав не предоставлено соответствующей информации в порядке информационного обмена.

Кроме того, согласно части 1 ст. 41 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления о передаче земельных участков в собственность или пользование (постоянное пользование, аренду, пользование земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), пользование чужим земельным участком для застройки (суперфиций), сервитут) принимается без осуществления государственной регистрации права государства или территориальной общины на такие земельные участки, кроме случаев, когда право собственности на земельные участки государственной или коммунальной собственности уже зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн