Налога на технику с Wi-Fi не будет

13:22, 25 июля 2013
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опровергает информацию о планируемом введении дополнительной платы за ввоз в Украину устройств, поддерживающих Wi-Fi.
Налога на технику с Wi-Fi не будет

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опровергает информацию о планируемом введении дополнительной платы за ввоз в Украину устройств, поддерживающих Wi-Fi. Об этом сообщили в пресс-службе Нацкомиссии.

16 июля на очередном заседании Нацкомиссия приняла за основу проект решения "Об утверждении Перечня радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения".

"Распространенная в СМИ 23-24 июля информация о предложении, которое якобы внесла НКРСИ по взысканию дополнительной платы за ввоз в страну устройств, поддерживающих Wi-Fi, не соответствует действительности и является крайне некорректной интерпретацией соответствующих решений НКРСИ", - сообщили в комиссии.

Вместе с тем, в соответствии с Законом "О радиочастотном ресурсе Украины", ввоз из-за границы, реализация и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучающих устройств осуществляется на разрешительной основе, что является элементом защиты граждан Украины от некачественной продукции. При этом Нацкомиссия, согласно закону, имеет право определять перечень РЭС и ИП, для ввоза из-за границы и эксплуатации которых не нужны разрешения.

"Технический прогресс не стоит на месте, идет развитие идей, технологий, их реализация, в результате создаются новые радиоэлектронные устройства для широкого применения в повседневной жизни потребителей. Учитывая это, НКРСИ разработала новый перечень", - говорят в ведомстве.

Кроме того, в перечне конкретизированы типы оборудования беспроводного доступа к сети Интернет, которое применяет радиотехнологию широкополосного радиодоступа (Wi-Fi), а также увеличено количество типов и видов оборудования.

"Перечень не предусматривает дополнительных взысканий, а способствует созданию условий для увеличения количества оборудования, которое будет ввозиться на безразрешительной основе, в том числе с применением Wi-Fi, уменьшает затраты при ввозе ограниченного количества оборудования для собственного потребления", - подчеркивает НКРСИ.

Напомним, на днях некоторые СМИ сообщили о том, что Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации собирается включить устройства, поддерживающие Wi-Fi, в перечень товаров, импорт которых должен согласовываться с Украинским государственным центром радиочастот. Сейчас устройства с модулем Wi-Fi  можно ввозить без получения разрешения ведомства. В скором времени такой документ понадобится, если в страну ввозится партия из более, чем четырех устройств. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн