С 1 августа физлица, продающие имущество, обязаны его оценивать только у спецоценщика

09:00, 1 августа 2013
С сегодняшнего дня физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.
С 1 августа физлица, продающие имущество, обязаны его оценивать только у спецоценщика

С сегодняшнего дня физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.

С 1 августа при проведении сделок с имуществом необходимо наличие оценки в целях налогообложения, проведенной оценщикам по новым правилам, следует из постановления Кабинета министров №231.

"Операции отчуждения движимого и недвижимого имущества, заверяемые нотариусами, при которых возникают доходы, должны сопровождаться актами оценочной стоимости", - поясняет глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов.

В Фонде государственного имущества (ФГИУ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИУ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили "право осуществлять оценку для целей налогообложения". Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц.
ФГИУ продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в государственный реестр",- отмечается в сообщении фонда.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей "Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства" Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и разным уровнем инфраструктуры.
"ФГИУ сможет в любой момент проверить, не занижена ли оценка, что исключает возможность для манипуляций",- уверен Степан Максимов.

Выявление недостоверных данных станет основанием для аннулирования сертификата оценщика. В ФГИУ уверяют, что все нотариусы имеют доступ к единой базе. Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Исключения сделаны для наследства и договоров дарения в отношении земельных участков. В наследственном деле, открытом до 31 июля, нотариусы могут использовать старую оценку.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов. "В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками", - сказал один из брокеров жилищного комплекса "София". "Работаем до 11 часов вечера. Аврал", - охарактеризовала ситуацию нотариус Ольга Федотова. По данным Минюста, в I полугодии было зарегистрировано 12,96 тыс. договоров купли-продажи (квартир и жилых домов - 10,63 тыс.), дарения - 3,86 тыс. (3,46 тыс.), обмена - 121 договор (107).

"Нас это не коснется. Оценка для налогообложения нужна для вторичного рынка, а мы относимся к первичному", - рассказали изданию в ЖК "Престиж Холл/"

Нотариусы и оценщики говорят, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку "количество специалистов резко сократилось". "Как будет дальше, мы не знаем. На завтра заявок на заключение договоров нет",- отметил один из нотариусов Киева.

В ФГИУ считают, что сокращение количества оценщиков не приведет к росту стоимости услуг: они якобы даже должны подешеветь в полтора раза - до 400-600 грн - при условии, что срок проведения оценки составит от 1 до 3 дней. В ФГИУ ожидают, что за август в реестр будет включено 350-400 субъектов оценочной деятельности, что "полностью обеспечит потребность рынка оценочных услуг".
"Учитывая летний период, спад на рынке недвижимости, а также тот факт, что оценка нужна при оформлении далеко не всех сделок, роста стоимости быть не должно. Оценщики тоже будут конкурировать между собой", - соглашается Максимов.

Людмила Туровская считает, что рост стоимости оценочных услуг неизбежен. В качестве примера она приводит скачок цен на услуги в июне 2012 г., когда была предпринята попытка ввести аналогичные правила.

"За неделю, в течение которой действовали приказы ФГИУ, цены выросли в отдельных случаях в 10-20 раз. На 30 июля в областях, в которых работало до 40-50 субъектов оценочной деятельности, ФГИУ дал право оценивать имущество для налогообложения лишь 2-3 оценщикам. При чем они никогда ранее не занимались оценочной деятельностью", - поясняет она, опасаясь снижения качества услуг этих специалистов из-за сокращения срока обучения оценщиков с 550 до 80-120 часов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн