Для финансовых компаний изменили сроки подачи исправленных форм отчетности

16:28, 12 августа 2013
Нацкомфинуслуг внесла изменения в Порядок предоставления отчетности финансовыми компаниями, доверительными обществами, а также юрлицами - субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финучреждениями, но имеют определенную законами и нормативно-правовыми актами Госфинуслуг или Нацкомфинуслуг возможность предоставлять услуги по финансовому лизингу
Для финансовых компаний изменили сроки подачи исправленных форм отчетности

Распоряжением от 16.07.2013 г. № 2281 Нацкомфинуслуг внесла изменения в Порядок предоставления отчетности финансовыми компаниями, доверительными обществами, а также юрлицами - субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финучреждениями, но имеют определенную законами и нормативно-правовыми актами Госфинуслуг или Нацкомфинуслуг возможность предоставлять услуги по финансовому лизингу.

Установлено, что в случае самостоятельного выявления финансовой компанией, доверительным обществом или лизингодателем ошибок, содержащихся в ранее поданной отчетности, финансовая компания, доверительное общество или лизингодатель имеют право подать исправленные формы отчетности и письменные объяснения с указанием причин допущения ошибок и информации о графах и / или строках форм отчетности, в которых были допущены эти ошибки, не позднее чем в течение 10 календарных дней с даты окончательного срока представления такой отчетности. Действующая редакция нормы предусматривает право учреждений подать исправленные формы в течение месяца с даты предоставления отчетности.

Также изменения внесены в Порядок составления и представления отчетности ломбардами в Нацкомфинуслуг. В частности, установлено, что отчетность за год должна подаваться не позднее 9 февраля года, следующего за отчетным (в действующей редакции - не позднее 20 февраля).

Кроме того, установлено, что датой представления электронной формы отчетности является дата ее отправки через веб-интерфейс на сайте Нацкомфинуслуг в сети Интернет. Факт отправки электронной формы отчетности подтверждается изменением статуса «Редактирование» на статус «Отправлено», при этом дата и время отправки такой отчетности фиксируются в автоматическом режиме программно-техническими средствами веб-интерфейса на сайте Нацкомфинуслуг.

В случае самостоятельного выявления ломбардом ошибок, содержащихся в ранее поданной отчетности, он имеет право подать исправленные формы отчетности и письменные объяснения с указанием причин допущения ошибок и информации о графах и / или строках форм отчетности, в которых были допущены эти ошибки, не позднее чем в течение 10 календарных дней с даты окончательного срока представления такой отчетности. До 1 июня года, следующего за отчетным, ломбард подает в Нацкомфинуслуг аудиторское заключение и годовую финансовую отчетность, подтвержденнуяю аудиторской фирмой или аудитором, информация о которых внесена в реестр аудиторских фирм и аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финучреждений.

Глава 2 дополнена новой нормой, устанавливающей, что ломбарды обязаны обеспечить правильность составления и своевременное представление отчетности. Информация, отраженная в отчетных данных на конец отчетного года, должна соответствовать информации на начало следующего отчетного года по соответствующим строкам. Нацкомфинуслуг применяет меры воздействия к ломбарду соответствии с действующим законодательством в случае, если отчетность составлена и / или подана с нарушениями требований законодательства, в частности:

- электронная форма отчетности ломбарда не соответствует бумажной форме;
- отчетность представлена не в полном объеме;
- отчетность предоставлена только в одной из форм (бумажной или электронной);
- отчетность содержит информацию, которая противоречит данным отчетности, представленной ломбардом за предыдущие периоды;
- отчетность в соответствии с Порядком является поданной или представленной несвоевременно;
- отчетность в соответствии с Порядком является неприемлемой.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн