Снова пытаются узаконить работу таксистов

17:59, 14 августа 2013
Согласно проекту использование транспортного средства для предоставления услуг по перевозке на такси осуществляется перевозчиком на основании разрешения на такси, которое дает право заключать договор перевозки на такси только в пределах административно-территориальной единицы, в которой он выдан.
Снова пытаются узаконить работу таксистов

На сайте Мининфраструктуры 8 августа был размещен проект Закона «О перевозке на такси», который сразу же вызвал негодование. Такая реакция осталась непонятой в Министерстве, поскольку его представители отмечают, что, во-первых, до 27 августа к данному проекту можно присылать свои замечания, а во-вторых, после 27-го в течение двух недель будут проходить общественные слушания и круглые столы для обсуждения поступивших к проекту предложений.

Предполагается, что действие законопроекта распространяется на общественные отношения, связанные с предоставлением услуг по перевозке на такси, и не распространяется на общественные отношения, связанные с предоставлением услуг по перевозке легковыми автомобилями на заказ.

Напомним, ранее О.Шевчуком был разработан проект закона «О перевозке на такси и перевозке по заказу» № 11354. Кроме того, в марте этого года ведомство Бродского поддержало проекта закона «О перевозке на такси и перевозке по заказу», разработанный специалистами украинской таксомоторной ассоциации при участии Федерации работодателей Украины.

Согласно проекту использование транспортного средства для предоставления услуг по перевозке на такси осуществляется перевозчиком на основании разрешения на такси, которое дает право заключать договор перевозки на такси только в пределах административно-территориальной единицы, в которой он выдан. Предоставление информационно-диспетчерских услуг также осуществляется при условии получения соответствующего разрешения. Срок действия таких разрешений не ограничивается.

Перевозчик самостоятельно в течение не более 30 рабочих дней со дня получения разрешения вносит вединый госреестр разрешений в сфере перевозок на такси сведения о регистрационном номере ТС, используемого как такси, и номере разрешения на осуществление деятельности информационно-диспетчерским пунктом, с которым перевозчиком заключен договор.

Размер платы за выдачу разрешения на такси составит со дня вступления в силу соответствующей статьи закона одну минимальную зарплату. А уже через 2 года ее размер будет увеличен: в Киеве 50 минимальных зарплат, в г. Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков - 45 минимальных зарплат, в г. Симферополь и Севастополь - 35 минимальных зарплат, в других городах, а также районах - 25 минимальных зарплат.

Размещение стоянок такси должно обеспечивать возможность заключения договора перевозки на такси в любом месте повышенного спроса на услугу по перевозке на такси, в частности при выходе из станций метрополитена, возле остановок общественного транспорта, возле супермаркетов, ресторанов, гостиниц, развлекательных, спортивных и выставочных заведений. Размещение стоянок такси на территориях, прилегающих к аэропортам (аэровокзалов), морских и речных портов, железнодорожных вокзалов и автостанций международного и общегосударственного значения, является обязательным.

Устанавливается, что водителями такси могут быть лица, не моложе 21 года, имеющие удостоверение водителя на право управления транспортным средством категории В и стаж управления транспортным средством более трех лет.

Кроме того, водителю автомобиля такси запрещается:

1) выполнять перевозки пассажиров с выключенным таксометром;

2) требовать оплату за проезд в сумме, не соответствующей показателям таксометра;

3) отказывать в перевозке или прекращать ранее заключенный договор на перевозку на такси из непредусмотренных законодательством оснований;

4) предлагать совместную поездку постороннему лицу без согласия заказчика перевозки на такси;

5) во время движения с пассажиром при выполнении заказа есть, пить, курить, разговаривать по мобильному телефону;

6) получать заказы услуг по перевозке на такси от информационно-диспетчерской службы, с которой не заключен договор о предоставлении информационно-диспетчерских услуг по автомобилю такси, которым управляет водитель.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн