Прокуратура установила ряд нарушений в вузах страны

11:46, 3 сентября 2013
Прокурорские проверки показали, что Министерством образования и науки Украины, вузами вопреки требованиям законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» не обеспечено равных условиях на получение молодежью высшего образования.
Прокуратура установила ряд нарушений в вузах страны

Прокурорские проверки показали, что Министерством образования и науки Украины, вузами вопреки требованиям законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» не обеспечено равных условиях на получение молодежью высшего образования. Продолжают иметь место факты коррупции и взяточничества, нарушений прав молодежи на получение высшего образования.

По результатам проверок прокурорами начато досудебное расследование по 4 уголовным производствам, составлен 1 протокол о совершении коррупционного правонарушения, в пользу молодежи предъявлено 9 исков, внесено более 140 представлений, по требованию прокуроров отменено 28 неправомерных нормативно - правовых актов и решений, возмещено более 300 тыс. гривен.

Обнаружено, что вопреки требованиям Закона Украины «О высшем образовании» отдельные вузы работают без лицензий и сертификатов об аккредитации. Кроме того, установлено, что Минобразования согласовывает правила приема в учебные заведения, которые противоречат требованиям ст. 18 Закона «О высшем образовании» и Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году, утвержденные приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 05.11.2012 № 1244.

Также выявлено существенные нарушения законности в деятельности приемных и апелляционных комиссий целого ряда учебных заведений. В частности, приемными комиссиями некоторых учебных заведений Винницкой, Днепропетровской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской областей и г. Киева допускались нарушения принципов прозрачности и открытости во время вступительной кампании. Не обеспечивалось право поступающих на ознакомление с лицензией на осуществление образовательной деятельности, сертификатами об аккредитации соответствующего направления (специальности), не оглашалась / обнародовалась вовремя необходимая информация на соответствующих стендах приемных комиссий и на официальных сайтах вузов.

В нарушение требований Закона «О высшем образовании» несовершеннолетних студентов отчисляют из учебных заведений без согласования со службами по делам детей. Так, без соответствующего согласования отчислено 30 несовершеннолетних студентов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Аналогичные нарушения имели место в некоторых вузах Николаевской, Львовской, Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областей.

В нарушение требований законов «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» , «О высшем образовании» , «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в Сумском государственном педагогическом университете имени А.С.Макаренко из студентов под видом благотворительных взносов незаконно взимались средства.

Вопреки требованиям законов Украины «Об образовании», «О высшем образовании» студентам отдельных вузов Харьковской и Луганской областей вовремя не выплачивалась стипендия.

На устранение нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, Генеральной прокуратурой внесено представление Министру образования и науки. О состоянии обеспечения прав молодежи на доступность получения высшего образования проинформирован Премьер - министр Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн