РРО не применяется при расчетах по безналу через банк

10:12, 9 сентября 2013
К такому выводу, анализируя действующее законодательство, госорган пришел в своем разъяснении от 04.09.2013 г., в котором ответил на вопрос, обязаны ли СХ применять РРО при осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка.
РРО не применяется при расчетах по безналу через банк

Государственная налоговая служба в разъяснении от 04.09.2013 г. напоминает, что в соответствии с п. п. 1 и 12 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций согласно действующему законодательству.

В соответствии с п. 1.4 гл. 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными деньгами в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Согласно п. 12 ст. 9 Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. п.).

Следовательно, при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) применение регистратора расчетных операций является обязательным.

При осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка регистратор расчетных операций не применяется.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн