Власти собираются поднимать соцстандарты

13:13, 18 сентября 2013
Поднимать соцстандарты в следующем году власти собираются два раза, но ненамного — прожиточный минимум вырастет приблизительно на 150 грн. Это следует из проекта бюджета-2014.
Власти собираются поднимать соцстандарты

Поднимать соцстандарты в следующем году власти собираются два раза, но ненамного — прожиточный минимум вырастет приблизительно на 150 грн. Это следует из проекта бюджета-2014.

Оппозиция говорит, что это всего лишь компенсация инфляции, и рассчитывать на заметное повышение зарплат бюджетникам не стоит, а власти говорят, что минималка может вырасти до 1500 грн, а то и больше. 

Социальные стандарты собираются повышать дважды в следующем году — 1 июля и 1 октября. А в первой половине года будут действовать стандарты, которые повышают с 1 декабря этого года. В общем повышение минимальных зарплат (от которых будет плясать увеличение окладов бюджетников) и пенсий в будущем году составит около 12% с нынешнего уровня.

Правда, Верховная Рада вернула бюджет на доработку, но вряд ли, по мнению экспертов, будут изменены именно эти параметры бюджета.

Кроме того, как сообщили в Минфине, в проекте бюджета-2014 предусмотрено увеличение государственной помощи на детей-сирот, денежного пособия приемным родителям и выполнение других, уже озвученных президентом социальных инициатив.

В оппозиции критически относятся к данным бюджетным предложениям. Экс-замминистра соцполитики, УДАРовец Павел Розенко говорит, что бюджетники при таких раскладах могут рассчитывать на повышение от силы в 150–300 грн. "Повышение прожиточного минимума, начиная аж с июля, объяснимо: у правительства нет денег, оно будет накапливать деньги ближе к концу года, то есть ближе к выборам. Индексация зарплат бюджетников составит, в зависимости от категории, 150–300 грн, что, конечно, существенно не повлияет на благосостояние, так как почти все съест инфляция", — говорит Розенко.

Регионал Александр Стоян сказал, что в следующем году планируется увеличение минимальной зарплаты до 1500 гривен. "Дополнительные деньги могут появиться за счет приватизации. Еще планируется увеличение поступлений за счет новых налогов", — сказал Стоян.

Кроме того, значительные поступления может дать закон о трансфертном ценообразовании (который перекрывает пути минимизации налогов через офшоры для крупного бизнеса). Дополнительные поступления от него в бюджетных планах пока не учитываются.

Как сообщал "Обозреватель", глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак  уверен, что государственный бюджет на 2014 год будет принят Парламентом до конца нынешнего года.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн