Какой порядок начисления авансовых взносов при выплате дивидендов?

12:13, 23 сентября 2013
В письме от 12.09.2013 г. № 17802/7/99-99-19-03-02-17 Миндоходов разъяснило порядок начисления и уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов.
Какой порядок начисления авансовых взносов при выплате дивидендов?

В письме от 12.09.2013 г. № 17802/7/99-99-19-03-02-17 Миндоходов разъяснило порядок начисления и уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов.

В соответствии с пп. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 Налогового кодекса, кроме случаев, предусмотренных пп. 153.3.5 этого пункта, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере ставки, установленной п. 151.1 ст. 151 НК, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до / или одновременно с выплатой дивидендов.

Налогоплательщик - эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога отчетного периода на сумму авансового взноса, предварительно уплаченного в течение такого отчетного периода в связи с начислением дивидендов.

В случае если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму налоговых обязательств предприятия - эмитента корпоративных прав по налогу на прибыль такого отчетного периода, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующего налогового периода, а при получении от объемного значения объекта налогообложения такого следующего периода - на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

Таким образом, уменьшение начисленных обязательств по налогу на прибыль на сумму авансового взноса при выплате дивидендов происходит исключительно по итогам отчетного периода.

Согласно п. 57.1 ст. 57 НК плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельхозпродукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, учитывающиеся при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно платят авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны оплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

Согласно внесенным Законом от 04.07.2013 г. № 403- VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» изменениям на сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 НК (в том числе по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов) плательщикам разрешено уменьшать сумму авансовых взносов по налогу на прибыль.

Если сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, уплаченная при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 НК, превышает сумму авансовых взносов по налогу на прибыль, сумма превышения засчитывается в уменьшение ежемесячных авансовых взносов в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения.

Учитывая то, что НК предусмотрено определение суммы ежемесячных авансовых взносов исключительно в декларации за предыдущий отчетный год и не предусмотрен механизм корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года, у плательщиков есть возможность осуществить зачет уплаченных в течение 2013 года сумм авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в уменьшение ежемесячных авансовых взносов по результатам декларирования за отчетный 2013 год.

Таким образом, Миндоходов указало, что уплаченные в течение 2013 года авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов, а также не учтенные в уменьшение налога суммы авансовых взносов при выплате дивидендов за предыдущий год уменьшают сумму налоговых обязательств плательщика, подлежащих уплате, в декларации за 2013 год. Соответственно суммы авансовых взносов по налогу на прибыль, которые будут выплачиваться ежемесячно начиная с марта 2014 года по февраль 2015 года включительно, рассчитываются в декларации за 2013 год в размере не менее 1 /12 начисленной к уплате суммы налога за 2013 год, уменьшенной на суммы уплаченных в таком году авансовых взносов при выплате дивидендов, а также неучтенных в уменьшение налога сумм авансовых взносов при выплате дивидендов за предыдущий год.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн