Госземгентство одобрило решение отказываться от земли в пользу государства

16:47, 11 октября 2013
Законодательством разграничены понятия«добровольный отказ собственника от права на земельный участок» и «отчуждение земельного участка по решению собственника» как основания прекращения права на земельный участок.
Госземгентство одобрило решение отказываться от земли в пользу государства

Законодательством разграничены понятия«добровольный отказ собственника от права на земельный участок» и «отчуждение земельного участка по решению собственника» как основания прекращения права на земельный участок. Об этом напомнило Госземагентство в письме от 22 августа 2013 года № 15203/17/4-13.

Разъяснено, что ст. 140 Земельного кодекса определены основания прекращения права собственности на земельный участок, а именно:

а) добровольный отказ собственника от права на земельный участок;

б) смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника;

в) отчуждение земельного участка по решению собственника;

г) обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;

г) отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;

д) конфискация по решению суда;

е) неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных настоящим ЗК.

Согласно ст. 142 ЗК прекращение права собственности на земельный участок в случае добровольного отказа собственника земли в пользу государства или территориальной общины осуществляется по его заявлению в соответствующий орган.

Подпунктом «б» пункта 15 раздела X «Переходные положения» ЗК установлено, что до 1 января 2016 года не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам-участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Таким образом, Госземагентство считает возможным реализацию права граждан и юрлиц на добровольный отказ от права собственности на земельные участки в соответствии с законодательством.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн