В УК хотят внести нормы об уголовных проступках

10:22, 23 октября 2013
Поскольку обещанный давным-давно закон об уголовных проступках так и не был принят, регионал Владимир Малышев законопроектом № 3438 хочет внести соответствующие изменения в УК и УПК. Депутат не считает целесообразным принимать отдельный Закон и ссылаясь на международную практику предлагает объединить нормы о преступлениях и уголовных преступлениях под одной «крышей» - в Уголовном кодексе.
В УК хотят внести нормы об уголовных проступках

Поскольку обещанный давным-давно закон об уголовных проступках так и не был принят, регионал Владимир Малышев законопроектом № 3438 хочет внести соответствующие изменения в УК и УПК. Депутат не считает целесообразным принимать отдельный Закон и ссылаясь на международную практику предлагает объединить нормы о преступлениях и уголовных преступлениях под одной «крышей» - в Уголовном кодексе.

К категории уголовных проступков отнесены деяния, за которые предусмотрено наказание в виде ареста на срок не более 6 месяцев, ограничения свободы на срок до 2 лет или другое, более мягкое наказание за исключением основного наказания в виде штрафа в размере более тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Соответственно преступлением считается общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления, за которое предусмотрено наказание более строгое, чем за проступки.

Определено, что вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении уголовного проступка не влечет за собой признания осужденного имеющим судимость.

Также предлагается внести изменения в Особенную часть УК касающиеся изменений санкций статей, которые планируется отнести к категории уголовных проступков (17 статей и 39 частей статей). Изменениями в ст. 298 УПК установлен детальный перечень составов уголовных проступков, в частности, ст. 125, ст. 126, ст. 128, ч.1 ст. 129, ст. 145, ч.1 ст. 168, ч.1 ст. 175, ч.1 185, ч.1 ст. 186, ч.1 ст. 204, ч.1 ст. 309, и др.

Проектом предусмотрена возможность избрания меры пресечения в виде личного обязательства и личного поручительства в ходе досудебного расследования уголовных проступков следователем, по согласованию с прокурором, а в ходе судебного производства - прокурором (ст. 299 УПК).

Предполагается, что закон в случае его одобрения парламентом вступит в силу с 1 января 2014 г.

Напомним, ранее В.Швец зарегистрировал законопроект № 1202, которым также предложил вместо нового закона об уголовных проступках изменить Уголовный кодекс. Кроме того, проектом устанавливается новое название для кодекса - Карний вместо Уголовного, а сам кодекс предлагается выложить в новой редакции (614 статей).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн