Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:02, 26 октября 2013
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

1. На сайте Укргосреестра можно найти данные об учредителях и подразделениях юрлиц

С 19 октября 2013 г. пользователям сети Интернет предоставлен доступ почти ко всем сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

На сайте Укргосреестра дополнительно можно получить сведения об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц, а также много другой информации. При этом закрытыми остались только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных.

Кроме того, Укргосреестрвыступает за открытость всех единых и государственных реестров информационной сети Минюста.

Также отметим, что Кабмин предлагает внести изменения в Закон об обращениях граждан, предусмотрев механизм электронного обращения. «Каждый человек сможет через Интернет направить обращение и получить ответ в электронной форме», - говорят в правительстве.

2. Вступил в силу Закон о поставке товаров магазинами беспошлинной торговли на борт самолетов

23 октября 2013 г. вступил в силу Закон № 588-VII, которым внесены изменения в Таможенный кодекс.

В соответствии с предусмотренными указанным Законом изменениями (ст. 143 ТК дополнена п. п. 7 - 19) поставка товаров магазинами беспошлинной торговли на борт воздушного транспортного средства коммерческого назначения осуществляется под контролем должностных лиц органа доходов и сборов по месту расположения магазина.

3. Подписан ряд документов с Чехией об избежании двойного налогообложения

21 октября 2013 г. президенты Украины и Чехии подписалиряд двусторонних документов, среди которых, в частности, Протокол к Межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

В соответствии с положениями документа Протокол:

- изменяет названия налогов, на которые распространяется Конвенция;

- вносит изменения в текст действующей Конвенции в отношении статей касательно постоянного представительства, пенсий, избежания двойного налогообложения и недискриминации.

Кроме того, устанавливается, что освобождаются от налогообложения проценты, получателем и фактическим владельцем которых является правительство договаривающихся государств, нацбанки Украины и Чехии, а также государственные банки стран: в Украине - Ощадбанк или Укрэксимбанк, в Республике Чехия - Чешский Экспортный Банк и Экспортная Страховая Компания, которые принадлежат или контролируются правительствами договаривающихся государств.

4. Кабмин утвердил пакет документов для целей трансфертного ценообразования

23 октября 2013 г. Кабмин утвердилочередной пакет документов, необходимых для имплементации норм Закона о трансфертном ценообразовании. В частности, распоряжениями правительства определен перечень источников официальной информации для расчета рыночного диапазона цен, а также перечень специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования.

Напомним, что на прошлой неделе Кабмин двумя постановлениями утвердил Порядок согласования цен в контролируемых операциях, согласно которому при контроле за трансфертным ценообразованием предприятия смогут предварительно согласовать цены и заключить соответствующее соглашение с Министерством доходов и сборов. Кроме того, был утвержден Порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования. Расчет таких диапазонов является необходимым условием использования методов определения цены в контролируемых операциях.

5. Принят Закон, упрощающий регистрацию и учет налогоплательщиков

24 октября 2013 г. Верховная Рада внесла измененияв Налоговый кодекс, приняв Закон относительно учета и регистрации плательщиков налогов (законопроект № 2054а).

Согласно тексту документа сокращается предельный срок уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами Министерства финансовых учреждений о взятии или отказе в принятии таких счетов на учет. Предельный срок уведомления на сегодня составляет 3 рабочих дня в соответствии со ст. 69 НК, в то время как Закон предусматривает срок не позднее следующего рабочего дня.

Документом также предлагается отменить свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога, а регистрация плательщиком налога будет осуществляться исключительно путем внесения записей в соответствующие реестры Миндоходов с возможностью получения извлечений по желанию налогоплательщиков. При этом данные из реестров плательщиков НДС и единого налога ежедневно обнародуются на едином веб-портале и/или официальном сайте министерства.

Кроме того, среди прочего, документом предлагается отменить необходимость представления налогоплательщиком уведомлений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов, установив, что обо всех своих объектах налогоплательщик уведомляет только по основному месту учета (ст. 63 НК), а также предоставить возможность субъекту хозяйствования, не зарегистрированному плательщиком НДС, выбирать ставку единого налога, которая предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, в случае изменения группы плательщиков единого налога путем регистрации плательщиком НДС в соответствии с разделом V Кодекса и подачи заявления об изменении группы плательщиков единого налога (ст. 293 НК).

6. Форс-мажорные обстоятельства удостоверяет исключительно ТПП Украины

На основании анализа норм действующего законодательства Нацбанк в письме № 47-411/18440 пришел к выводу, что форс-мажорные обстоятельства в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, договоров и обстоятельств непреодолимой силы (или стихийного бедствия) на территории Украины удостоверяет исключительно Торгово-промышленная палата Украины.

При этом региональные ТПП осуществляют только подготовку документов для подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

7. Нацбанк разъяснил требования законодательства относительно валютных переводов

В своем разъяснении № 29-209/17998 Нацбанк приходит к выводу, что если физлицо - получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в иностранной валюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте открывает такому физлицу текущий счет в национальной валюте.

В другом своем разъяснении № 29-113/18005 финрегулятор напоминает, что действие постановления № 381 относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Отметим, что также недавно НБУ рассказал, какие операции не подлежат обязательному финмониторингу.

8. НКЦБФР изменила правила рассмотрения дел о нарушении законодательства на фондовом рынке

НКЦБФР внесла измененияв Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций.

Документом предусмотрено дополнение перечня оснований, при наличии которых дело о правонарушении не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Также установлен порядок исчисления сроков и порядок совершения действий в последний день срока. Кроме того, был изменен срок направления решения, принятого по результатам рассмотрения дела о правонарушении, и распоряжения об устранении нарушения законодательства о ценных бумагах. А срок, установленный на обжалование постановления о наложении санкций за правонарушение на рынке ценных бумаг, был увеличен.

По мнению представителей Комиссии, принятие указанных изменений усилит защиту интересов юрлиц при рассмотрении дел Комиссией, а также обеспечит их полное, всестороннее рассмотрение и принятие законных решений.

Отметим и то, что недавно НКЦБФР определила, на каких иностранных биржах необходимо размещатьценные бумаги иностранным эмитентам для получения допуска в Украине, а также декларироваласвое желание внедрить в Украине механизм секьюритизации.

9. Миндоходов указало на особенности оформления декларации и обложения НДС

Миндоходов в письме от 10.09.2013 г. № 10803/6/99-99-19-04-02-15 разъяснило Порядок оформления декларации по НДС инвестором в рамках соглашения о распределении продукции. В частности, отмечено, что при отрицательном значении суммы НДС, рассчитанной в соответствии с Налоговым кодексом, такая сумма подлежит возмещению инвестору (оператору) в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением о распределении продукции, утвержденным Кабмином. При этом инвестор имеет право на автоматическое бюджетное возмещение такой суммы в полном объеме.

Кроме того, Миндоходов назвало критерии отбора субъектов ВЭД, экспортирующих товары несобственного производства, и напомнилоперечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ.

При этом Кабмин решил, чем Миндоходов будет заниматься следующие 5 лет, в связи с чем органы Миндоходов будут планово проверять бизнес вместе с органами финконтроля.

10. Госпредпринимательство разъяснило относительно прекращения юрлица, не связанного с банкротством, на основании решения суда

Госпредпринимательство в письме № 3729 напоминает, что регистрация прекращения юридического лица на основании судебного решения, которое не связано с банкротством юрлица, производится в порядке, предусмотренном ст. 38 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Так, согласно ч. 1 ст. 38 Закона о регистрации суд, постановивший решение о прекращении юрлица, которое не связано с его банкротством, в день вступления такого решения в законную силу направляет его копию госрегистратору по местонахождению юрлица для внесения в Единый государственный реестр записи о судебном решении. Дата поступления соответствующего судебного решения вносится госрегистратором в журнал учета регистрационных действий.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 38 Закона о регистрации с даты внесения в ЕГР записи о судебном решении о прекращении юрлица применяются ограничения, установленные законом.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн