Что общего у законопроектов о люстрации судей?

17:05, 25 марта 2014
Как сообщил специальному корреспонденту «Судебно-юридической газеты» народный депутат Леонид Емец, 26 марта с.г. Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия планирует определиться с окончательным вариантом законопроекта о возобновлении доверия к судебной системе Украине.
Что общего у законопроектов о люстрации судей?

Как сообщил специальному корреспонденту «Судебно-юридической газеты» народный депутат Леонид Емец, 26 марта с.г. Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия планирует определиться с окончательным вариантом законопроекта о возобновлении доверия к судебной системе Украине.

Отметим, что на данный момент в Верховной Раде Украины зарегистрировано 6 альтернативных т.н. «люстрационных» законопроектов – о возобновлении доверия к судебной системе Украине №4378, №4378-1 и №4378-2 (внесены на рассмотрение парламента 6, 11 и 12 марта с.г. соответственно), а также №4378-3, №4378-4, №4378-5, внесенные 13 и 14 марта.

Общие положения законопроектов:

1. Создание дополнительного органа (временной специальной комиссии, люстрационной комиссии), который, помимо Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции, наделяется полномочиями осуществлять проверку относительно судей и привлекать их к ответственности.

2. Определение критериев, по которым должна осуществляться проверка (как правило, определенные категории дел, которые рассматривались судьей единолично или в коллегии или факт нахождения судьи на административной должности).

3. Расширение оснований для увольнения судей за нарушение присяги, ведь сам факт участия судьи в рассмотрении определенной категории дел или занятие админдолжности автоматически будут означать нарушение присяги и как следствие, увольнение.

4. Внедрение порядка деятельности комиссии, который включает: необходимость выяснить обстоятельства, мотивы и законность принятого судьей решения; необходимость мотивировать решение относительно нарушение судьей присяги.

5. Невозможность обжаловать принятое комиссией решение (кроме законопроекта №4378-4).

6. Установление последствий для судьи по результатам проверки – увольнение судьи за нарушение присяги, ограничение на 5 лет в праве быть назначенным или избранным на должность судьи и привлечение к уголовной ответственности.

7. Установление оснований для досрочного прекращения полномочий и увольнения судей, которые занимают административные должности (главы, замглавы суда).

8. Создание оснований для прекращения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

9. Установление сплошного запрета на отставку судей, в том числе и по состоянию здоровья и в связи с достижением пенсионного возраста.

Напомним, что 12 марта на заседании Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия его члены, обсудив все проекты о восстановлении доверия к судебной системе Украины, приняли решение рекомендовать парламенту принять за основу проект №4378 и поручить профильному подразделению ВР доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его по сокращенной процедуре на рассмотрение парламента во втором чтении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн