Власть существенно усилила ответственность за коррупционные действия

12:24, 15 мая 2014
Принятый антикоррупционный закон существенно ужесточил ответственность за коррупционные действия и стал одним из наиболее революционных документов, который приняла Верховная Рада
Власть существенно усилила ответственность за коррупционные действия

Принятый антикоррупционный закон существенно ужесточил ответственность за коррупционные действия и стал одним из наиболее революционных документов, который приняла Верховная Рада. Об этом во время пресс-конференции в Кабинете Министров заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя принятие Верховной Радой Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

«Этот документ станет толчком к борьбе с коррупцией в Украине. Главное, чтобы антикоррупционный закон нашел свое практическое применение в органах власти и имел широкую поддержку среди граждан», - подчеркнул Министр.

По словам Павла Петренко, соответствующий закон предусматривает ряд дополнительных положений по усилению ответственности за коррупционные действия в государственном и частном секторах.

«Раньше коррупционеры обходились протоколами об административной ответственности и только платили штраф. Отныне за все коррупционные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность», - отметил Министр юстиции.

По его словам, законом введено внешний контроль за достоверностью сведений, указанных в декларациях об имуществе и расходы.

«Декларации, представляемые государственными служащими, будут проверяться налоговыми органами на соответствие реальным затратам и имущественного состояния лица и его семьи», - подчеркнул Министр юстиции.

Кроме того, Павел Петренко сообщил о введении административной ответственности за недостоверную информацию, указанную в декларации.

«Предложение и обещание взятки также стали уголовными преступлениями. Для этого достаточно данных о коррупционных договоренностях. При этом сам факт получения взятки может быть не зафиксирован», - сказал Министр.

По словам главы Минюста, законом также предусмотрены механизмы конфискации средств, полученных преступным путем государственными служащими.

«Еще одной чрезвычайно важной новацией стало предоставление возможности нашим граждан уведомлять органы власти о коррупции в анонимном порядке. Очень много граждан не сообщают о фактах коррупции, опасаясь дальнейшего давления на них», - подчеркнул Павел Петренко.

Кроме того, этот закон предусматривает обязательства украинскими банками предоставлять информацию налоговым органам в отношении указанных в декларации сведений при проведении проверки. В то же время органы доходов и сборов и Военные службы правопорядка лишаются полномочий составления протоколов об административных коррупционных правонарушениях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн