КМУ предложил изменения в ЗУ "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

10:00, 21 сентября 2014
На заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».
КМУ предложил изменения в ЗУ "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"

На заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Проект Закона разработан с целью дальнейшего нормативного урегулирования правового статуса частных домашних работников сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине, а также лиц, работающих по трудовому договору и которые не входят в состав персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине.

К этому времени в Министерстве иностранных дел Украины и его представительствах регистрируются паспортные документы только членов дипломатического состава, консульских должностных лиц, административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине.

Однако Законом Украины «О занятости населения» не предусмотрено возможность оформления разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для частных домашних работников сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине и лиц, работающих по трудовому договору и не входят в состав их персонала.

Это, соответственно, усложняет процесс получения вида на жительство на период работы в Украине для указанной категории иностранцев, а иногда и лишает их такой возможности.

Таким образом, предложенные в Закон Украины «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» изменения урегулируют правовой статус пребывания в Украине частных домашних работников сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине и лиц, работают по трудовому договору и не входят в состав персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине.

Проект Закона согласован Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством социальной политики, Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Администрацией Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службой и Службой безопасности Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн