Подписан закон об Общегосударственной программе борьбы со СПИДом на 2014-2018 годы

15:24, 6 ноября 2014
Президент подписал Закон № 1708-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы".
Подписан закон об Общегосударственной программе борьбы со СПИДом на 2014-2018 годы

Президент подписал Закон № 1708-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы". Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Выполнение Программы позволит значительно уменьшить число новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения, уменьшить на 50% риск инфицирования ВИЧ медицинских работников, а также - количество новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска. Также ожидается уменьшение до 1% инфицирования вследствие передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Программа позволит обеспечить доступ всех представителей групп повышенного риска к участию в профилактических программах, охватить всех учащихся и студентов программами профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа и формирования здорового образа жизни.

Также выполнение Программы имеет целью формирование у населения толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и снижение на 50% уровня дискриминации таких людей.

Финансирование Программы планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников.

В результате выполнения общегосударственной программы борьбы со СПИДом 2009-2013 годов наблюдается тенденция к стабилизации эпидемической ситуации, в частности, снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции (с 16,8% в 2006 году до 3,6% в 2011 году), уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в возрастной группе от 15 до 24 лет, почти в шесть раз снизился показатель частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Однако проблемы, связанные с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа, остаются острыми, несмотря на усилия государства. Так, количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения, составляет более 129 тыс. человек, показатель распространенности ВИЧ-инфекции - 283,6 человека на 100 тыс. населения, СПИДа - 52,9 человека на 100 тыс. населения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн