Закон о налоговом компромиссе вступит в силу 17 января

18:00, 16 января 2015
Подписан и официально опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» от 25.12.2014 г. № 63-VIII.
Закон о налоговом компромиссе вступит в силу 17 января
Подписан и официально опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» от 25.12.2014 г. № 63-VIII. Об этом сообщает пресс-служба Фискальной службы.
 
С 17 января текущего года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса», который Верховная Рада Украины приняла 25 декабря 2014 .

Отмечается, что теперь бизнес будет иметь законный механизм налогового компромисса с государством, который позволяет плательщикам избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогам на прибыль и добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.
 
Данным Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса.
 
Под налоговым компромиссом понимается режим освобождения от юридической ответственности плательщиков налогов и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ.
 
Плательщик налогов, решивший воспользоваться процедурой налогового компромисса, во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды имеет право подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС, в которых определяет сумму завышения расходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, и/или сумму завышения налогового кредита по НДС. Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС уплачивается в размере 5 % такой суммы. При этом 95 % суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС считаются погашенными, штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется. Процедура достижения налогового компромисса продолжается не более 70 календарных дней со дня, следующего за днем подачи уточняющего расчета.
 
 
Плательщики налогов с целью применения налогового компромисса имеют право подать уточняющие расчеты или заявления в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона от 25.12.2014 г. № 63-VIII.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн