Правительство, при необходимости, готово вносить изменения в закон о легализации заработной платы, - Павел Розенко

16:24, 20 января 2015
Под председательством Министра социальной политики Павла Розенко состоялось совещание со специалистами Министерства по легализации заработных плат.
Правительство, при необходимости, готово вносить изменения в закон о легализации заработной платы, - Павел Розенко

Под председательством Министра социальной политики Павла Розенко состоялось совещание со специалистами Министерства по легализации заработных плат. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Министр отметил, что 28 декабря 2014 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда». Закон был подан Кабинетом Министров и принятый с предложениями фракций парламентской коалиции.

В частности, ставка единого социального взноса уменьшается в 2015 году до 14,6% (коэффициент 0,4) при условии, если: общая база начисления единого взноса за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) и/или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, в 2,5 раза больше или превышает общую среднемесячную базу начисления единого взноса плательщика за 2014 год; средняя заработная плата на предприятии увеличилась минимум на 30% в сравнении со средней заработной платой за 2014 год; средний платеж на одно застрахованное лицо после применения коэффициента 0,4 составит не менее 700 гривен; средняя заработная плата на предприятии составит не менее трех минимальных заработных плат.

Павел Розенко дал поручение создать рабочую группу из специалистов Министерства, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы и других заинтересованных сторон с целью разработки разъяснений и налаживания работы в соответствии с законом. «Есть готовность Правительства реагировать на определенные вызовы и, при необходимости, корректировать закон. Необходимо обеспечить конструктивное сотрудничество с бизнес-структурами», - отметил он.

Министр подчеркнул: «С одной стороны, мы сделали шаг для определенного послабления для бизнеса. С другой - мы должны обеспечить защиту прав работников».

Кроме того, специалисты Министерства проинформировали об опыте других стран по легализации заработной платы.

Также был обсужден процесс создания Государственной службы по вопросам труда путем объединения Государственной инспекции по вопросам труда и Госгорпромнадзора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн