Правительство утвердило законопроект по предоставлению родителям-воспитателям дополнительных соцгарантий

12:48, 28 мая 2015
Кабинет Министров Украины на заседании 27 мая утвердил проект Закона „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления родителям-воспитателям дополнительных социальных гарантий”.
Правительство утвердило законопроект по предоставлению родителям-воспитателям дополнительных соцгарантий

Кабинет Министров Украины на заседании 27 мая утвердил проект Закона „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления родителям-воспитателям дополнительных социальных гарантий”. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Представляя проект акта на заседании Правительства, Министр социальной политики Павел Розенко отметил, что на сегодня законодательно не урегулирован вопрос предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для родителей-воспитателей детских домов семейного типа, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица-предпринимателя.

„По состоянию на 1 января 2015 года в Украине функционируют 918 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 6081 ребенок. Из них в 71 детском доме семейного типа воспитываются 77 детей в возрасте до трех лет. Зато в Кодексе законов о труде и Законе Украины „Об отпусках” право на такой отпуск имеют только приемные родители и опекуны. С целью обеспечения единых гарантий для родителей, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в приемных семьях или детских домах семейного типа, законопроектом предлагается дополнить действующие акты положением, что родителям-воспитателям предоставляется право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Это будет гарантировать сохранение рабочего места за работающими родителями-воспитателями”, - отметил Павел Розенко.

Кроме того, отметил Министр, период нахождения в отпуске не влияет на страховой стаж, поскольку он уже засчитывается данному лицу как такой, что получает денежное обеспечение родителям-воспитателям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа.

Принятие законопроекта окажет положительное влияние на развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и будет способствовать уменьшению общего количества детей этой категории в интернатных учреждениях, убеждены в Минсоцполитики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн