Отныне преступления против журналистов будут наказываться строже

10:24, 11 июня 2015
В Украине сегодня, 11 июня 2015 г., вступает в силу закон Украины № 421-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов".
Отныне преступления против журналистов будут наказываться строже

В Украине сегодня, 11 июня 2015 г., вступает в силу закон Украины № 421-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов". Этот документ вчера были официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Законодательным актом установлены дополнительные гарантии безопасности законной профессиональной деятельности журналистов, в частности усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против журналистов.

Законом дополнено Уголовный кодекс рядом специальных составов преступлений, которыми предусмотрена уголовная ответственность за такие преступные деяния, как: угроза или насилие в отношении журналиста (статья 345-1), умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста (статья 347-1), посягательство на жизнь журналиста ( статья 348-1), захват журналиста как заложника (статья 349-1).

Законом также установлено компенсационные выплаты в случае гибели или ранения журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста при выполнении профессиональных обязанностей членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Какая ответственность предусматривается за преступления против журналистов

- Угроза убийством, насилием или уничтожением и повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет; умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

- Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

- Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

- Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

- Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Напомним, 14 мая 2015 г. Верховная Рада проголосовала за соответствующий законопроект № 0924.

Президент Украины подписал этот закон 8 июня 2015 г. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн