ГПУ инициировала усовершенствование процедур ареста имущества и заочного производства

18:15, 14 июля 2015
В ходе работы созданной распоряжением Президента Украины от 26.03.2015 № 296/2015-рп межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными лицами Украины, Генеральная прокуратура Украины подготовила законопроект об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс Украины.
ГПУ инициировала усовершенствование процедур ареста имущества и заочного производства

В ходе работы созданной распоряжением Президента Украины от 26.03.2015 № 296/2015-рп межведомственной рабочей группы по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными лицами Украины, Генеральная прокуратура Украины подготовила законопроект об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Изменения предусматривают совершенствование института ареста и процедуры специального досудебного расследования.

Руководитель межведомственной рабочей группы - заместитель генерального прокурора Украины Виталий Каско обратился в Администрацию Президента Украины с просьбой поддержать законопроект и рассмотреть вопрос о внесении его на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Как отмечается, введение положений законопроекта позволит более эффективно обеспечить выполнение уголовных наказаний имущественного характера, возмещение убытков, причиненных уголовным правонарушением, а также осуществление мер уголовно-правового характера, в частности в отношении юридических лиц.

Предложенные изменения призваны усовершенствовать процедуру инициирования перед судом ареста имущества, что пытается скрыть правонарушитель путем передачи его во владение другим лицам. В случае одобрения парламентом предложенных изменений появится реальная возможность подавать в суд доказательства принадлежности имущества подозреваемому в коррупции чиновнику, которое оформлено на его родственников или знакомых, и накладывать на него арест по решению суда с целью последующей конфискации.

В целом законопроект призван решить ряд проблем, которые сегодня существуют в сфере возвращения из-за границы активов, полученных бывшими высокопоставленными лицами за счет хищения государственного имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн