«В законопроекте о внесении изменений в Конституцию нет ни намека на федерализацию», - П. Порошенко

13:24, 16 июля 2015
Президент Украины Петр Порошенко представил в парламенте законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) (рег. № 2217а).
«В законопроекте о внесении изменений в Конституцию нет ни намека на федерализацию», - П. Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко представил в парламенте законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) (рег. № 2217а). Отметим, что данный законопроект был внесен 15 июля на замену предыдущему (от 01.07.2015).

Отметим, что законопроект подвергся критике в социальных сетях и СМИ, что отметил и Президент, поскольку в Переходные положения Конституции было включено новое изменение – п. 18. «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Как отметила вице-спикер ВР Оксана Сыроид, «любой особый статус для Донбасса в Конституции - это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику - это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана кремля и конец украинского государства».

В то же время, как подчеркнул Петр Порошенко, ни одного намека на федерализацию в данном законопроекте нет. «Украины была и будет оставаться унитарным государством», - отметил он. «Лишь допускается возможность особенного порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах», - прокомментировал П. Порошенко.

«Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но эта поза слишком дорого обойдется нашему государству», - заключил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн