Замглавы АПУ: Реформа госзакупок вошла в законотворческую фазу

09:24, 31 июля 2015
Реформа государственных закупок началась с создания пилотной системы ProZorro.
Замглавы АПУ: Реформа госзакупок вошла в законотворческую фазу

Результаты работы пилотной системы допороговых электронных госзакупок ProZorro позволяют говорить о ее успешности. Пора переходить к следующему этапу внедрения электронных госзакупок – законотворческому. Об этом 30 июля 2015 на брифинге заявил Заместитель Главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив и Заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Реформа государственных закупок имеет для Украины макроэкономическое значение. Она не только позволит экономить бюджетные средства и предотвратить коррупцию в сфере закупок, но и приблизит Украину к лучшей мировой практике ведения бизнеса.

Реформа государственных закупок началась с создания пилотной системы ProZorro. «Разработка и внедрение системы электронных закупок – это яркий пример того, как реформа важной сферы жизнедеятельности государства может создаваться руками гражданского общества», – заявил Дмитрий Шимкив. «От появления идеи до начала пилотных проектов прошел год, а сумма сэкономленных средств достигает уже миллионов гривен», – добавил он.

На данный момент к системе ProZorro присоединилось более 300 государственных заказчиков. Среди них ряд министерств, Национальный банк Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом», ГП «Укроборонпром», крупные порты, государственные закупки армии, а также сравнительно небольшие заказчики: коммунальные предприятия КГГА, больницы, библиотеки и тому подобное.

Количество поставщиков, принявших участие в торгах, приближается к 1500. Это означает, что бизнес начинает верить в эффективность системы. На данный момент в системе зарегистрировано почти 4500 закупок на сумму 1,2 млрд гривень. При этом ожидаемая экономия по 1860 закупкам составляет почти 73 млн грн.

Эффективность практического использования системы электронных закупок в пилотном формате подтверждают данные двух министерств: инфраструктуры и обороны. Так, заместитель Министра инфраструктуры Владимир Емельян отметил, что с марта по июль на 1006 проведенных тендерах удалось сэкономить почти 13%, или 9 млн. грн. Министерство обороны сэкономило почти 50 млн грн, прокомментировал заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев.

Кроме экономической эффективности, реформа государственных закупок и внедрение электронной системы ProZorro – это значительный вклад в борьбу с коррупцией. Если раньше тендерные вопросы были преимущественно закрытыми для общественности и решались кулуарно, то теперь благодаря прозрачной электронной системе у общественности появилась возможность следить за процессом закупок в реальном времени.

«Для того, чтобы предотвратить распространение любых коррупционных схем, авторские права разработчиков электронной системы закупок были переданы Transparency International – организации, которая известна антикоррупционной деятельностью. Код системы является открытым, что означает полную прозрачность и публичность разработки. Это – уникальный опыт мирового масштаба. Когда государство пожелает самостоятельно управлять системой, ей будут переданы все права и технические средства ProZorro», – сказал Дмитрий Шимкив.

Однако для того, чтобы прозрачные электронные закупки стали распространенной практикой, необходимо урегулировать эту сферу на законодательном уровне. «Первый документ, который необходимо принять в ближайшее время, – это изменения в существующий Закон о государственных закупках (законопроект 2087а), направленный на борьбу с коррупцией и снижение количества барьеров для бизнеса. Помимо прочего, это позволит Украине уже в декабре присоединиться к Международному соглашению о государственных закупках (GPA) в рамках Всемирной торговой организации, что позволит украинским компаниям без лишних сложностей участвовать в иностранных государственных тендерах. А это – рынок объемом в 1,7 триллиона долларов», – отметил Максим Нефедов.

По его словам, до конца 2016 года Украина должна принять также отдельный Закон об электронных закупках, который учтет первые результаты использования системы ProZorro. «После этого электронная система закупок выйдет на уровень индустриального использования. Будет разработана система электронного обжалования и интегрированы государственные реестры. Все это, конечно, требует дополнительной разработки IT-систем», – сказал Максим Нефедов.

Дмитрий Шимкив призвал представителей СМИ более активно и публично говорить о необходимости реформирования сферы государственных закупок. «Успех реформы – это, прежде всего, экономия государственных средств», – подытожил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн