Вступил в силу закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц

13:31, 13 января 2016
Сегодня, 13 января, вступил в силу Закон №921-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».
Вступил в силу закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц

Сегодня, 13 января, вступил в силу Закон №921-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

В Законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» дано новое определение внутренне перемещенных лиц - к ним отнесены не только граждане Украины, но и иностранцы или лица без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеют право на постоянное проживание в Украине, которых заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Кроме этого, теперь для постановки на учет внутренне перемещенного лица не является обязательной регистрация места проживания (прописка) на проблемных территориях.

Установлено, что ответственным за обеспечение формирования и ведения Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах является центральный орган исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сферах занятости населения и трудовой миграции, трудовых отношений, социальной защиты, социального обслуживания населения, волонтерской деятельности, по вопросам семьи и детей, оздоровления и отдыха детей, а также защиты прав депортированных по национальному признаку лиц, вернувшихся в Украину.

Переселенцы больше не обязаны раз в полгода появляться в соответствующее структурное подразделение уполномоченного органа миграционной политики.

Вместе с тем, в случае добровольного возвращения в покинутое постоянное место жительства они обязаны уведомить об этом структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) советов по месту получения справки не позднее чем за три дня до дня отъезда.

Если переселенец не сообщил о возвращении, решение об отмене действия справки переселенца принимается на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому жилью. К такой информации относятся: данные, полученные из соответствующих госреестров, полученные от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, от общественных объединений, волонтерских, благотворительных организаций, других юр- и физлиц, оказывающими помощь внутренне перемещенным лицам.

Если переселенец имеет веские причины отсутствовать более 60 дней, он должен обратиться с письменным заявлением по месту жительства в структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения районных госадминистраций, исполнительных органов городских советов. В таком случае срок отсутствия по месту жительства может быть увеличен до 90 дней.

Кроме этого, расширен перечень прав переселенцев: теперь они имеют право на единство семьи, на содействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и субъектов частного права в поиске и воссоединении членов семей, потерявших связь вследствие внутреннего перемещения, на информацию о судьбе и местонахождении пропавших членов семьи и близких родственников.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн