Профильный комитет рекомендует ВР усовершенствовать административное судопроизводство

09:15, 20 января 2016
Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины по усовершенствованию административного судопроизводства
Профильный комитет рекомендует ВР усовершенствовать административное судопроизводство

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины по усовершенствованию административного судопроизводства. Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Законопроектом №1458 предлагается усовершенствовать административный процесс с целью соблюдения основных принципов судопроизводства, определенных Конституцией Украины, устранить недостатки и пробелы в правовом регулировании рассмотрения административных дел по обжалованию актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей.

Члены комитета, рассматривая законопроект, отметили, что Конституция Украины не предусматривает возможности обжалования в апелляционном и кассационном порядке всех без исключения судебных решений, принятых в порядке рассмотрения дела в суде первой инстанции, и допускает возможность регулирования указанного вопроса на законодательном уровне.

Приведенные требования касаются также дел, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства, задачей которого согласно ч. 1 ст. 2 Кодекса является защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений путем справедливого, беспристрастного и своевременного рассмотрения административных дел.

Таким образом, в соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины законом могут быть определены отдельные категории административных дел, в которых не предусмотрено кассационное обжалование решения суда.

Члены комитета обратили внимание на то, что предложение законопроекта об исключении ст. 1711 Кодекса административного судопроизводства Украины может породить пробел в законодательстве из-за отсутствия юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере особенностей производства по делам по обжалованию актов, действий или бездеятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

У членов комитета также вызвали возражения предложенные законопроектом изменения относительно инстанционной подсудности рассмотрения административных дел по обжалованию решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии, за исключением дел об установлении результатов выборов и всеукраинского референдума, а именно отнесения подведомственности таких дел в окружной административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.

В связи с сжатым сроком избирательного процесса действующими положениями Кодекса административного судопроизводства Украины установлен порядок рассмотрения дел, необходимый для быстрого принятия судебного решения и вступления его в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн